Свой профессиональный праздник вчера, 3 июля, отмечали сотрудники «Государственной инспекции безопасности дорожного движения» (ГИБДД).
Стоит отметить, что регулированием дорожного движения занимались еще в Древнем Риме. История современных Правил дорожного движения берет свое начало в Лондоне. Прототипами современных дорожных знаков можно считать таблички, на которых указывалось направление движения к населенному пункту и расстояние до него.
Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда постановлением Совета народных комиссаров от 3 июля 1936 года было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче – крестьянской милиции НКВД СССР».
В 1960-х годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.
Сегодня, когда поток машин на автомагистралях становится все более интенсивным, роль стражей дорог и улиц в погонах, выполняющих важные задачи, трудно переоценить. Их работа необходима! Для всех участников дорожного движения руководство и сотрудники ГИБДД проводят немало мероприятий, касающихся злободневных вопросов безопасности дорожного движения.
Стражи наших дорог и улиц на посту и в выходные дни, и в любую погоду. И в праздничный день они будут нести свою ответственную вахту, убеждая и водителей, и пешеходов неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.
В канун Дня ГАИ России и в праздник в адрес автоинспекторов прозвучат, конечно, поздравления и добрые пожелания, а еще – слова благодарности за то, что внимательно следят за соблюдением строгих Правил, продиктованных дорогой.
Денис Сычев, начальник Хомутовского пункта полиции МО МВД России «Рыльский»