Уголок старины в Амонской библиотеке-филиале появился 15 лет назад. Сегодня в нем насчитывается не один десяток экспонатов.

Библиотекарь Елена Токарева собирала, можно сказать, экспозицию по крупицам.

- Началось все с маминой вышивки, расшитой обтяжки для кровати, - делится Елена Яковлевна. – Потом  Плаксина Валентина Кирилловна подарила самовар. В  старом доме мужа нашли берда, челнок, кувшины. Вначале все вмещалось на столе, но скоро места стало не хватать. Супруг стал помогать: сделал полки, принес найденный где-то старый утюг.

Выставка ширилась и уже к сбору экспонатов подключились не только амонцы. Алексей Владимирович Курдюков из Ольховки передал для уголка старины домотканые постилки. Как-то побывав у Нины Михайловны Белкиной в гостях, Елена Яковлевна, увидев стопку расшитых рушников, восхитилась: сколько души вложила в каждый из них мастерица. Хозяйка, узнав, что Токарева собирает такие вещи для библиотечного мини-музея, охотно поделилась своими работами. Есть на полках и экспонаты, подаренные Людмилой Федоровной Германовой, которая одной из первых передала старинные полотенца.

- Наши читатели всегда останавливаются у экспозиции, - поясняет Елена Токарева. – Здесь собраны не только предметы быта, но и воспоминания земляков о военной поре, по сути дела – это уголок истории села. Жителей в Амони сегодня немного, но зато летом приезжают те, кто родился в нашем селе, их дети. Все они приходят в библиотеку, с интересом знакомятся с экспонатами, фотографируются.

В этом году амонский уголок старины пополнился. Елена Яковлевна поддерживает добрые отношения с Калиновской средней школой, с руководителем школьного музея Еленой Васильевной Гороховой. При встрече с ней обратилась  с просьбой выделить из запасников пару экспонатов времен Великой Отечественной. Администрация школы, лично директор Игорь Анатольевич Барышников пошли навстречу и передали несколько военных «трофеев».

Елена Яковлевна старается записать не только воспоминания старожилов, но и интересные случаи из жизни селян, чтобы молодое поколение больше знало о быте крестьян, традициях. Хорошо, когда на селе есть такой энтузиаст, который хранит его историю.

Галина СОЛОДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить