Сегодня, 27 августа, отмечается День российского кино. В этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России, в котором, в частности, говорилось: «Вся фотографическая и кинематографическая торговля и промышленность… передаётся на всей территории Р.С.Ф.С.Р. в ведение Народного Комиссариата по Просвещению». В 1980 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». В 2001 году для праздника была выбрана отдельная дата – 27 августа.

 

История мирового кинематографа началась в XIX веке. «Впервые в истории искусств, впервые в истории культуры человек нашёл способ непосредственно запечатлеть время», – процитировал знаменитого кинорежиссёра Андрея Тарковского искусствовед, философ Александр Казин в брошюре «О специфике киноискусства» (1978). «…На сеансе „синематографа Люмьера“, состоявшемся в Париже 28 декабря 1895 г., впервые была показана публике „машина для воспроизведения жизни“. Л. Люмьер соединил на экране фотографию и движение; так осуществился сам принцип кинематографического изображения».

«…Затем кинематограф расходится в невероятном количестве экземпляров по всему миру… попав к нам в Россию…» – отметил историк кино Борис Лихачёв.

Первый в России киносеанс состоялся 16 мая 1896 года в Петербурге в саду «Аквариум» на Каменностровском проспекте, где сейчас находятся здания киностудии «Ленфильм».

Сначала «русское кино пользовалось исключительно иностранным товаром», но уже 27 апреля 1906 года российский кинооператор Александр Ягельский произвёл документальную киносъёмку открытия в Санкт-Петербурге первого заседания Государственного совета и Государственной думы первого созыва. «…Осенью 1907 года появилось во всех газетах и журналах следующее объявление: ПЕРВОЕ В РОССИИ… СИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ АТЕЛЬЕ под ведением известного фотографа при Госуд. Думе А. О. ДРАНКОВА. Так появился на небе русского кинопроизводства первый кинооператор, фабрикант и владелец ателье А. О. Дранков».

Сначала российские киностудии выпускали только документальные фильмы и хроники исторических событий, зрители же хотели видеть художественные фильмы. Александр Дранков учёл это, и в газетах и журналах было напечатано объявление о выпуске им «первой русской исторической кинематографической картины „Стенька Разин“. Жизнь „Понизовой вольницы“».

«Начиналась новая эра. Рождалось собственное русское производство. 15 октября 1908 года „Стенька Разин“ был показан публике …Наибольший интерес представляли безусловно картины русского производства. <…> Наибольшим спросом пользовались исторические картины и инсценировки литературных произведений, в особенности русских. Именно этим и объясняется большое количество инсценированных романов, поэм и драм…»

Например, фильм «Боярин Орша» рассказывает о трагической любви дочери боярина и его приёмного сына и снят в стилистике того времени – наивный сюжет, картинные позы, эмоциональные театральные жесты. В основе сценария «Вадима» – история любви, ненависти и мести в двух семьях во времена Пугачёвского бунта. В восторженных рецензиях ленту называли творческим прорывом Чардынина, отмечая почти полное отсутствие декораций и съёмки на природе.

Первая режиссёрская работа Андрея Громова «Бэла» разыгрывается на фоне кавказской природы артистами петербургских и тифлисских театров. Громов в своём фильме снялся в роли Печорина. 

Из пресс-службы Президентской библиотеки

https://www.prlib.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить