Уже несколько лет Россия борется с новой коронавирусной инфекцией. Если еще недавно эксперты утверждали, что дети переносят заболевание в легкой форме, а чаще - и вовсе бессимптомно, то теперь нередки случаи тяжелого течения заболевания, появления осложнений после болезни. Дети являются активными переносчиками вируса и источниками заражения взрослых, включая и пожилых людей.

В Курской области за период пандемии зарегистрировано 6610 детей, заболевших новой коронавирусной инфекцией, из них 359 было госпитализировано, один ребенок умер. В число приоритетных мер профилактики COVID-19 у детей решено включить вакцинацию. Разработана и зарегистрирована отечественная вакцина, «Спутник-М», которая производна от «Спутник-V», но предназначена для профилактики заболевания у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Первые серии направлены в государственные лаборатории для проведения контроля, после чего вакцина поступит в гражданский оборот. В ней действующим веществом, как и в «Спутнике-V», выступают рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-Cov-2, но в количестве в 5 раз меньше, чем для взрослых. Но по действию взрослая и детская вакцины равнозначны. Уже проведенные исследования показывают хорошие результаты и по образованию антител, и по отсутствию  выраженных побочных эффектов от прививки. У вирусологов уже есть полная уверенность в том, что вакцина безопасна. В инструкции приведен перечень противопоказаний к вакцинации «Спутником-М». Вводить второй компонент запрещено, если наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого. Вакцины получают только здоровые дети.

 

Прививка против коронавирусной инфекции с 27 декабря 2020 года включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный Пиказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н. Проведение профилактических прививок действующее российское законодательство допускает только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Добровольное согласие родителей в отношении их детей по Закону №157-ФЗ требуется только для лиц в возрасте до 15 лет, а с этого возраста подросток уже может принимать решение о вакцинации самостоятельно. Отказ от вакцинации, право на который закреплено в абзаце 8 пункта 1 статьи 5 Закона №157-ФЗ, должен быть выражен в письменной форме, а родители и дети старше 15 лет должны быть уведомлены о последствиях такого отказа: как и для взрослых, в виде запрета на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок, а также в виде временного отказа в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (пункт 2 статьи 5 Закона №157-ФЗ).

Полный курс вакцинации в России прошли 64 миллиона взрослых, но уровень коллективного иммунитета чуть более 50%. Ожидается, что с введением массовой вакцинации против COVID-19 подростков уровень коллективного иммунитета возрастет, а уровень заболеваемости снизится: дети не будут распространять инфекцию среди более старших членов семьи.

Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что «мы сейчас имеем возможность остановить эту пандемию, чтобы следующий год ее был последним годом, но это зависти от людей». Эксперты призывают не подходить легкомысленно к вопросам своего здоровья и здоровья детей, по возможности пройти вакцинацию, реализовав коллективную ответственность. Они напоминают также о важности  частого мытья рук, ношения масок, соблюдения социального дистанцирования и сокращения числа контактов.

Елена ПОЛЕСКОВА,

участковый врач-педиатр ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить