Горохов Григорий Мартынович. Этого человека я знала более четверти века – с 1984 года. В 2010-ом, в восьмидесятилетнем возрасте, он ушел в мир иной.

Только спустя 12 лет ко мне в руки попали его фотографии и документы, из которых я многое узнала: Григорий Мартынович был награжден 4 медалями – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и три юбилейные – за добросовестный труд в мирное время. Скромный человек, эти награды он заслужил.

Родился Григорий Мартынович в далеком 1929-ом в поселке Культпросвет в большой крестьянской семье: у него было 5 братьев и сестра. После двухлетнего перерыва, в связи с оккупацией территории района фашистами, в 1947 году он окончил 7 классов. Затем Григорий Мартынович учился в Глуховском техникуме механизации сельского хозяйства на отделении «электрификация сельского хозяйства». Окончив учебное заведение в августе 1950-го, получил специальность «техник-электрик». Его сразу направили на работу в Харьковское эксплуатационное отделение «Сельэнерго». В сентябре он уже трудился участковым электромонтером.

Шло время. В мае 1951-го Григорий Мартынович был призван в армию. Служил в Военно-воздушных силах: 1 год в Западной Сибири и 3,5 года – в Забайкалье. Отдав сыновний долг Отчизне, вернулся на малую родину. Это уже было время, когда у руля государства стоял Никита Сергеевич Хрущев, 128-ая годовщина со дня рождения которого отмечалась 17 апреля. Калиновка развивалась, электрифицировалась. С 1955 по 1987 годы Григорий Горохов работал в Колхозе «Родина Хрущева», затем в колхозе села Калиновке имени XXIII партсъезда, Калиновском совхозе-техникуме. Все эти годы он бессменно руководил энергетической службой – был старшим электриком. В селе его уважительно звали по отчеству – Мартынович, говорили, что он руководитель строгий, но справедливый. Не раз он видел Никиту Хрущева во время его приездов в село. Сохранилась фотография, на которой Григорий Горохов запечатлен в двух шагах от главы государства. Он был и членом партии, и делегатом партконференций, и депутатом сельсовета… К любой работе, в том числе общественной, относился серьезно.

Стоит подчеркнуть, что Григорий Мартынович был и прекрасным семьянином. Вместе с супругой Ниной Александровной они вырастили двух сыновей, помогали растить четырех внуков. Он, увы, не знает, что теперь у него уже 6 правнуков.

А как не отметить, что Григорий Горохов – человек с активной жизненной позицией – постоянно выписывал и читал от корки до корки районную газету! Он и сам не раз писал в «районку». Запомнилась многим его статья «Возродим былую гордость». В ней Григорий Мартынович – человек неравнодушный – поднимал, в частности вопрос о необходимости открытия в селе детского сада.

Был близкий мне человек, как говорится, из «старой гвардии» - трудолюбивый, надежный, добросовестный. Такими людьми можно гордиться и семье, и трудовому коллективу, и селу, и конечно, хранить о них добрую память.

Елена ГОРОХОВА,

учитель Калиновской