Сколько замечательных семей проживает в нашем районе! В праздничный день хотелось бы рассказать о большой семье Квасовых из села Калиновки, о том, что это не просто «ячейка общества», как говорили раньше, а нечто большее: каждый в ней готов на любые жертвы ради близких, на ратные и трудовые подвиги, славя свою фамилию, каждый гордится своими предками и дорожит памятью о родных, храня семейные реликвии.

Много лет назад, в начале XIX века, в Калиновке поселился Квасов Афанасий, который пришел со своей большой семьей из города Глухова. Быстро они породнились с коренными калиновцами, среди которых были Коровкины, Худяковы, Ромашовы…

Продолжается история семьей Квасова Федота, родившегося в 1893-ем, а ушел в мир иной он в 1954 году и похоронен на местном кладбище. Было у Федота трое детей: дочь Александра родилась в далеком 1919-ом, сын Григорий появился на свет в 1923 году, а второй, Иван, - в 1925-ом. Эта семья была работящей, хозяйственной. Когда началась Великая Отечественная война, дети Федота ушли защищать Родину,  храбро сражались с врагом на разных фронтах. Шура была медсестрой, сын Григорий – младший лейтенант, а младший сын Иван – командир пулеметного взвода, сержант. Все они вернулись в отчий дом, имели награды, ранения. Александра вышла замуж и уехала в Дагестан – на родину мужа. Ее братья остались в родном селе, добросовестно трудились в колхозе, создали свои семьи.

Все Квасовы – верные спутники жизни – прожили в любви и согласии больше полувека, воспитали детей, помогали растить внуков. Семейный союз Квасовых Григория  Федотовича и Александры Емельяновны (в девичестве Коровкиной) длился 55 лет. Вырастили сына Анатолия. Глава этого дружного семейства отличился в роковые-сороковые. В копилке его боевых наград два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Александра, супруга, не уступила Григорию в трудовой славе: была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», участвовала в областных и Всесоюзных сельскохозяйственных выставках (позже ВДНХ) 1956, 1957, 1964 годов и награждалась медалями.

В семейном архиве супругов Квасовых есть фотография 1954-го, где они запечатлены вместе в гостях у нашего именитого земляка Никиты Сергеевича Хрущева. Но самое большое достижение их долгого жизненного пути то, что их потомки хранят добрую память о них. Берегут они не только орденские книжки, удостоверения к наградам, но и вещи, напоминающие о замечательных предках. Это, например, картины, вышитые умелой рукой Александры Емельяновны, а также рушники, скатерти… Все эти важные документы, вещи  можно найти сегодня в доме Квасовых: их бережно хранит Галина Алексеевна, невестка Александры Емельяновны.

Много делает для сохранения семейного наследия Квасов Андрей Иванович, внук Ивана Квасова, работник сельсовета. Они так воспитаны: гордо носят свою фамилию.

Елена ГОРОХОВА,

руководитель музея Калиновской средней школы