На втором этаже дома, что напротив Калиновской школы живет тихая женщина, которую часто можно видеть спешащей в магазин или на почту. Это Раиса Семеновна Кареник.

Героиня моего повествования родилась в селе  Знаменка Горшеченского района в августе 1938-го в семье колхозников. Были у нее старший брат и сестра. Когда ей исполнилось два года, родители ушли в мир иной. Сирот взяли в семьи селяне. Рая попала к Мишиным, у которых было четверо своих взрослых детей.

- Это был предвоенный 1940-ой, - вспоминает скромная собеседница. – О войне не помню – была малышкой. А в победном 1945-ом я пошла в школу. Окончив  сельскую семилетку, продолжила учебу в селе Средние Апочки, что в семи километрах от дома. С двумя однокашниками больше часа шли за знаниями каждый день через поле, через лес.

 Окончив 10 классов, Раиса уехала в Кострому, прочитав объявление в газете «Курская правда». Там поступила в школу ФЗО при льнокомбинате имени И.Д.Зворыкина. Работала в прядильном цехе, жила в общежитии. А тянуло ее на родину.

Спустя 6 лет вернулась-таки в Знаменку. Заболела приемная мать. Она ухаживала за ней, а работала в колхозе по наряду. Главным зоотехником в хозяйстве был Анатолий Кареник. Они приглянулись друг другу, поженились. Муж увез супругу на свою родину – в поселок Георгиевский, что в Хомутовском районе. Анатолий Григорьевич работал в Калиновском совхозе, Раиса – на свинокомплексе.

 В канун Дня Силы и Славы страны, 22 февраля 1979-го, в семье родился первенец – мальчик Дима. Это имя знают теперь все жители района. Через два года у Анатолия и Раи родился сын Саша. Братья были большими друзьями: ходили в лес, зимой катались на лыжах, а в 4 года научились читать, чтение мальчишек увлекало.

- Димка пошел в Калиновскую школу с 6 лет, - продолжает Раиса Семеновна. – Ходил пешком 3 километра, а когда зимой заносило дорогу снегом, то отец носил его на плечах. В начальной школе был отличником, получал похвальные листы. Потом он ходил в Калиновскую среднюю уже с младшим братом. И по хозяйству ребята нам, конечно, помогали.

 Закончив 11 классов, Димка поступил в Калиновский сельхозтехникум, отделение – «Механизация сельского хозяйства». Через год – армия. Сперва – «учебка» в городе Коврове, что в Московской области, а с июня 1998-го младший сержант Дмитрий Кареник, начальник радиостанции взвода управления, служил в городе Буденновске, что в Ставропольском крае. Писал родным и брату: «Армейские будни проходят нормально…». А 6 октября 1999-го Дмитрий погиб в ходе боевых действий по охране станицы Ищерской Наурского района Чеченской Республики. Родителям пришло письмо из войсковой части:

 «…Ваш сын проявил мужество и героизм, с честью выполнил свой воинский долг. Он является примером достойного служения Отечеству, представлен к правительственной  награде (посмертно). Командование благодарит Вас за воспитание сына в духе высокого патриотизма и любви к Родине…»

Дима Кареник похоронен на маленьком кладбище в родном Георгиевском. Его отец умер после болезни в 2012-ом, похоронен неподалеку от сына. Вдова и мать солдата в 2014-ом переехала в Калиновку.

 Брат Димки после школы поступил в Рыльское авиационно-техническое училище, успешно окончил его. Обосновался он в городе Одинцово Московской области, трудится механиком на заводе. В семье Александра Кареника растут две прекрасные девчонки – Аврора и Мария, которые на следующий год пойдут в первый класс. А всего у Раисы Семеновны 4 внука и уже 2 правнука.

- Саша часто с семьей приезжает в гости  и постоянно на связи, - делится собеседница.

 А в Калиновке живут ее племянники – семья Шкуриных. Они нередко приходят на помощь. Уважают Раису Семеновну, ветерана труда, соседи Любкины, Коровкины, Надежда Григорьевна Зобанова. Прожив трудную жизнь, эта милая женщина сама и добра, и отзывчива. Ей исполнилось 85 лет 27 августа. Здоровье уже не то: стала хуже слышать и зрение подводит. Но она, жизнелюбка, работает на маленьком огороде под окнами дома, делает все по дому, поднимается по крутой лестнице на второй этаж в свою квартиру, в которой чистота и порядок, а ее хозяйка всегда гостеприимна и доброжелательна, вот только боль душевная о сыне, который погиб в девятнадцать, по сей день не отпускает. Она перечитывает Димкины солдатские письма, которые бережно хранит, и … смахнет со щеки слезинку.

 Прожила Раиса Семеновна жизнь достойно: честно трудилась, растила сыновей, преодолевала трудности. Низкий поклон Вам, скромная женщина! Здоровья, мира и добра Вам и Вашим близким!

Елена ГОРОХОВА,

руководитель школьного музея

Калиновской средней школы 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить