В Хомутовский музей часто приносят письма почтальоны, приходят они и по e-mail. А в них – память: волнительные воспоминания о суровой военной поре, о родных и близких.
Недавно получили весточку от Виталия Чистилина. Его рассказ о дорогих сердцу людях никого не оставил равнодушными.
- Мой отец, Чистилин Сергей Иванович, уроженец хутора Таборище Сальновского сельсовета, с грозного 1941 года и по победный 1945-ый воевал на фронтах Великой Отечественной, - поделился автор письма. – Он был дважды ранен, контужен, но выжил. После войны отец продолжил ратную службу в звании полковника. Ему было на кого равняться: его отец, а мой дед – Чистилин Иван Андреевич – воевал в финскую войну. В 1941-ом героический дед ушел на фронт добровольцем, был сапером. Погиб Иван Андреевич, освобождая Харьков. Он похоронен в братской могиле в Волчанском районе Харьковской области.
Как выяснилось, участницы Великой Отечественной две сестры Виталия Сергеевича: Штоколенко (Николай Никонович Штоколенко в годы войны служил в НКВД, осуществлял охрану Московского Кремля, потом работал судьей в Хомутовке) Валентина Куприяновна (Пучкова) и Чистилина Мария Куприяновна (Пучкова), которые были медсестрами в партизанском отряде имени Боженко, а Валентина затем участвовала в подрывной группе по уничтожению врага. А брат – Пучков Владимир Куприянович – служил в городе Белостоке (сейчас Польша). В 1941-ом он пропал без вести. Участник Великой Отечественной их отец – Пучков Куприян Сафонович, старший лейтенант медицинской службы. На фронте он был военфельдшером 96-ой отдельной эвакуационной роты 28-ой армии. Какое-то время, как следует из письма, Куприян Сафонович был главным врачом Хомутовской больницы. В своей душевной весточке Виталий Сергеевич с теплотой поведал о брате Куприяна Сафоновича – Пучкове Иване Сафоновиче, политическом деятеле, соратнике Михаила Ивановича Калинина. Уроженец Калиновки, Иван Сафонович жил и работал в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Завершая свое послание, Виталий Чистилин отметил: «Буду признателен и рад, если память об этих уважаемых и достойных людях – ваших земляках (Калиновка, Культпросвет, Таборище, на фронт призывались Хомутовским РВК) – будет увековечена в Хомутовском музее».
Конечно, Виталий Сергеевич, имена Ваших близких будут сохранены в музейных материалах. Иначе и быть не может, ведь память – это святое!
Галина СЛЕПЫНИНА,
заведующая музейным отделом Хомутовского Дома народного творчества