В школьном музее Калиновской средней школы на одном дыхании прошел недавно час истории «Льговские молодогвардейцы».
На волнительное мероприятие пригласили обучающихся 7 и 8 классов с классными руководителями Татьяной Моисеевой и Светланой Гордиенко. В тишине музейного зала присутствовавшие внимательно слушали трогательный рассказ о том, как 19 сентября 1942-го за стеной тюрьмы Рыльска враги расстреляли участников подпольной организации «Молодая гвардия» (23 парня и девушки), действовавшей в Льговском районе.
О подвигах этих молодогвардейцев, их героических, дерзких поступках, смелости ходили легенды, было известно об их гибели. Но поскольку они действовали в условиях строгой конспирации, почти два десятилетия информации об их деятельности было очень мало.
Летом 1960 года при ремонте дома на улице Донецкой в пристанционном поселке возле Льгова случайно обнаружили тайник, где было несколько поржавевших от времени винтовок, истлевшие записи и пачка комсомольских билетов, имена владельцев которых уже невозможно было прочитать.
Журналист районной газеты, писатель и патриот Сергей Масленников занимался исследованием и систематизацией событий, связанных с «Молодой гвардией» из Льгова. Он разыскал некоторых выживших участников подполья, родственников погибших молодогвардейцев, их знакомых, соседей, записал их трогательные воспоминания. В ходе кропотливой работы была написана книга «Льговская республика», впервые изданная в 1972-ом. Ее переиздание в ноябре 2022-го стало возможным по решению бюро областного Совета ветеранов, финансовую помощь оказала большая группа ветеранов.
Деятельность подпольщиков во Льгове началась в ноябре 1941 года. Они назвали организацию «Молодая гвардия», как и более известную в Краснодоне. Три группы состояли из более чем 40 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. При поддержке и под руководством старших товарищей – бывшего председателя железнодорожного комитета Осоавиахима Сергея Семеновича Аниканова, стрелочника железной дороги Владимира Ивановича Грудинкина и учителя школы №59 Василия Алексеевича Корнюшкина – парни и девушки из Льгова, соседних сел Шерекино, Сугрово и других распространяли листовки о положении на фронте среди населения, чтобы противостоять пропаганде фашистов. Вместе со старшими товарищами молодогвардейцы пустили под откос три вражеских эшелона с танками, снарядами и живой силой противника.
Работая подсобными рабочими в паровозном депо Льгова, при поддержке рабочих-подпольщиков молодые подпольщики с браком проводили ремонт локомотивов и вагонов, выводили из строя оборудование в цехах, железнодорожные пути и стрелки. Кроме того, юные льговчане вели разведывательную деятельность: собирали сведения о расположении и передвижении противника, о размещении его воинских частей в городе и селах района, о военных складах, прохождении вражеских эшелонов и состоянии противовоздушной обороны противника. Эту важную для Красной Армии информацию передавали в подпольный радиоцентр в поселке Коренево, откуда разведчица Наталья Гриценко, учительница из Беловского района, и радист Александр Рябов передавали ее на Большую землю.
Доставку разведданных с декабря 1941 года по март 1942-го осуществлял 14-летний подросток Вася Коростелев. Не раз зимними морозными ночами, порой в метель, пешком по полям и перелескам паренёк преодолевал более 40 километров. В Коренево он шел, запомнив все ценные для советских войск сведения. По координатам подпольщиков наши летчики бомбили эшелоны противника на станции Льгов и другие стратегические цели в окрестностях города.
10 месяцев молодогвардейцы вносили свой вклад в борьбу с врагом. Обо всех подвигах подробно рассказано в книге Сергея Масленникова. Фашисты прилагали максимум усилий, чтобы найти подпольщиков, наносивших вместе с партизанами серьезный ущерб. В августе 1942 года гестапо по доносу предателя удалось выйти на след льговской «Молодой гвардии». Арестовали более 30 человек, разместив в Рыльской тюрьме, где подвергли жестоким пыткам и издевательствам. Но парни и девушки до последнего вздоха не сказали ни слова о своих делах. Среди расстрелянных были сестры-комсомолки Маша и Саша Литвиновы, 16-летний подрывник Павел Грудинкин, Вася Коростелев… 10 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР все они посмертно награждены орденами Отечественной войны I и II степени.
В Рыльске на здании бывшей тюрьмы, в котором в советское время работал завод чертежных принадлежностей, в память об этих патриотах установлена мемориальная доска с их именами. А 19 сентября 1992 года, в день 50-летия со дня гибели юных подпольщиков, в центре Льгова открыли памятник «Молодой гвардии» работы курского скульптора В.А.Чухаркина. Во Льгове действует музей молодогвардейцев.
Ребята посмотрели видеоролик «Молодая гвардия» города Льгова» и почтили память героев минутой молчания.
Елена ГОРОХОВА,
руководитель школьного музея Калиновской средней школы