В народном календаре сегодня, 14 ноября - Кузьминки осенние. Настоящий фольклорный праздник «Кузьминки», с угощением и чаепитием, устроили в Петровском Доме культуры для сельских ребятишек Алевтина Агапцева, завклубом, и Ирина Войнова, заведующая местной библиотекой.
С давних пор на Руси, закончив полевые работы, народ начинал праздновать. Праздники посвящались собранному урожаю, земле-кормилице и тем святым, которые покровительствовали крестьянскому труду. 14 ноября праздновали Кузьминки, или праздник Кузьмы-Демьяна.
«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок. На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Святых почитали на Руси одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.
Познакомив детей с народными традициями праздника, ведущие пригласили их к столу, продолжив разговор о «Кузьминках» за чашкой чая. Ребята с удовольствием отведали традиционные праздничные блюда – куриную лапшу и курник (пирог с начинкой из риса, курятины и грибов), узнав, что в этот день девушки устраивали ежедневные посиделки, «ссыпчину», и из собранных продуктов готовили угощение. И назывались эти вечеринки «Кузьминками».