В 2023-2024 учебном году в Хомутовском районе в итоговом сочинении (изложении) будут участвовать 16 обучающихся школ района. Оно будет проводиться в образовательных организациях, где обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.

По этому поводу интервью нашего корреспондента с Владимиром Ереминым, начальником управления образования администрации Хомутовского района.

- Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов. Вправе писать итоговое сочинение по желанию лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ, подтверждающий получение среднего общего образования или среднего профессионального образования, а также лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность; лица, допущенные к ГИА в предыдущие годы, но не прошедшие ГИА или получившие неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки и другие.

 

- Владимир Александрович, а кто вправе писать изложение?

- Обучающиеся XI (XII) с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе в санаторно-курортных, где проводятся  необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении и другие.

 

- Куда подают заявления обучающиеся для участия в итоговом сочинении (изложении)?

- Заявления они подают в образовательные организации, где осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации, выбранные для прохождения ГИА. Отмечу, что заявления подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Форма заявления утверждается приказом Минобрнауки Курской области. Участники итогового сочинения (изложения) с ОВЗ при подаче заявлений предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии или справки, подтверждающей инвалидность.

 

- Что можно сказать о комплектах тем итогового сочинения?

- Они будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения и будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые, разработанные в 2022 и 2023 годах.

 

- Когда проводится итоговое сочинение (изложение)?

- Оно проводится 6 декабря 2023 года, дополнительные сроки – 7 февраля, 10 апреля 2024 года. Продолжительность написания – 3 часа 55 минут, а для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов продолжительность написания увеличивается на 1,5 часа. С результатами участники могут ознакомиться в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) после получения РЦОИ результатов от Федерального  оператора  не ранее чем через две недели с даты его проведения.

 

- Что бы Вы добавили к сказанному?

- В соответствии с пунктом 33 Порядка приема в вузы поступающему по решению организации высшего образования начисляются баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения. Для его учета поступающему не требуется представлять документы, подтверждающие получение такого индивидуального достижения. Сумма баллов, начисленных поступающему, не может быть более 10. Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпунктах 1-4 пунктов 76 и 77 Порядка приема в вузы, устанавливается  организацией высшего образования самостоятельно. В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень достижений может быть дополнен в период проведения приема.

Беседовала

Тамара БАНДУРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить