8 февраля в нашей стране ежегодно отмечается День российской науки. И это неслучайно. Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года был опубликован сенатский указ об учреждении Академии наук, где говорилось, что «Всепресветлейший державнейший Пётр Великий... указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги».

Царь-реформатор Петр I задумал великие преобразования. Для этого требовались учёные люди самых разных профессий: инженеры, астрономы, картографы, врачи. В России учебных заведений, которые могли бы обеспечить подготовку специалистов технического и естественнонаучного профилей, тогда не было. Царь и его сподвижники также понимали, что необходимо решать не только сугубо практические задачи, но и создавать благоприятную среду для проведения фундаментальных научных исследований, без которых будет невозможен дальнейший прогресс.

Свой замысел создания Российской академии наук Пётр I тщательно продумывал. Первоначально он хотел создать в России только университет, но к тому времени университеты в Европе утратили свое господствующее положение в научной жизни. Всё большую роль стали играть научные общества и академии.

С их деятельностью Пётр I познакомился во время европейских путешествий, когда в 1697 году инкогнито впервые отправился за границу в составе Великого посольства.

Тогда же молодой царь познакомился и с голландским анатомом Фредериком Рюйшем, собравшим потрясающую коллекцию анатомических препаратов. В 1717 году государь выкупил эту коллекцию. Впоследствии она стала частью первого российского государственного публичного музея, основанного в 1714 году. В настоящее время это Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

В том же 1714 году начала свою работу первая в России общедоступная библиотека, ныне – Библиотека Академии наук.

В ходе путешествия с Великим посольством Пётр познакомился не только с Рюйшем, но и с выдающимся мыслителем и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Лейбниц писал: «Покровительство наукам всегда было моей главной целью, только недоставало великого монарха, который достаточно интересовался бы этим делом». Историки считают, что именно в беседах с  Лейбницем у Петра I оформилась идея создания Академии наук в Петербурге.

Важную роль в разработке организационных принципов будущей Академии наук сыграло посещение Петром в 1717 году Франции. Там он побывал во многих научных и образовательных учреждениях. В том числе в парижской Академии наук, где Петру продемонстрировали новейшие достижения французской науки и техники: модели подъёмных машин, химические опыты и рисунки для издания по истории искусств.

На практике идея создания Академии наук в России постепенно начала реализовываться с начала 1720-х годов.

Первым президентом Академии стал Лаврентий Блюментрост. Его отец был уроженцем Саксонии, известным врачом, поступившим на русскую службу. Лаврентий Блюментрост родился уже в Москве, и тоже получил медицинское образование. Своей деятельностью Блюментрост заслужил особое доверие Петра I, в 1719 году он был назначен личным врачом государя.

Помимо Академии наук Блюментросту было поручено заведование Библиотекой и Кунсткамерой. В помощники к себе он взял выходца из Эльзаса библиотекаря Иоганна-Даниэля Шумахера.

В 1721 году Пётр I отправил Шумахера за границу для подбора научных кадров. Наиболее охотно откликались на приглашение немецкие ученые. В Германии складывались неблагоприятные условия для занятия наукой – мешала раздробленность страны. Привлекали учёных и установленные академикам оклады, которые были значительно выше, чем в других европейских академиях.

К началу 1724 года Блюментрост и Шумахер подготовили проект положения «Об Академии наук и Университете при ней». Пётр I пожелал, чтобы утверждение проекта Академии было сделано публично. Таким образом, император хотел подчеркнуть его важность и значение. Создание нового научного учреждения обсуждалось в начале 1724 года на заседании Сената. Председательствовал Пётр I, который во время заседания вносил в документ собственноручные правки. Присутствовали ближайшие сподвижники царя-реформатора: князь Александр Меншиков, адмирал Фёдор Апраксин, канцлер Гавриил Головкин, генерал-прокурор Сената Павел Ягужинский и другие. В ходе обсуждения проект был принят.

Одобренный Петром проект Положения об Академии наук остался неопубликованным, поэтому не являлся официально утвержденным уставом. Однако именно он определил основы, на которых была создана и функционировала Академия наук до 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна официально утвердила «Регламент Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге».

Академия наук учреждалась из трёх классов наук: первый – математический, в него входили теоретическая математика, механика, астрономия, география, навигация; второй – физический, с кафедрами теоретической и экспериментальной физики, химии, анатомии, ботаники; третий – гуманитарный со специальностями «красноречие и древности», «история древняя и новая», «право», «политика и этика».

При своём создании Академия выступала не только научным, но и образовательным центром – в её состав входили университет и гимназия. По идее Петра I они должны были готовить новые кадры для Академии.

Первыми академиками стали иностранные учёные. В Петербург переехали братья Даниил и Николай Бернулли, французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль, математик Леонард Эйлер. Некоторые из них уже были известными европейскими учёными, другие приобрели мировую известность и научный авторитет благодаря своей деятельности в России.

Создание Университета при Академии предполагало замещение в будущем иностранных учёных русскими. Так и случилось. Первым русским действительным членом (адъюнктом) Петербургской академии наук по кафедре высшей математики в 1733 году стал Василий Евдокимович Ададуров, до этого закончивший академическую гимназию, а затем университет. Среди учеников Ададурова был Михаил Васильевич Ломоносов. Он и поэт Василий Кириллович Тредиаковский стали в Академии первыми русскими профессорами. Фактически создание Академии наук привело к возникновению в России новой профессии – учёного, который пришёл на место древнерусского книжника.

К сожалению, Пётр I не дожил до официального открытия Академии наук. Он скончался в феврале 1725 года. Унаследовавшая власть императрица Екатерина I взяла под свое покровительство детище покойного супруга. За короткое время были заключены контракты со всеми профессорами первоначального состава Академии. Уже в августе 1725 года Блюментрост представил императрице в её Летнем дворце нескольких академиков.

Открытие Академии состоялось 27 декабря 1725 года (7 января 1726 года).

Специально для Академии наук на стрелке Васильевского острова было построено здание «палат Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». В конце XVIII века рядом со старым зданием было возведено новое здание Академии наук. Старое здание в настоящее время занимает только Кунсткамера. Библиотека Академии наук переехала в специально построенное для неё здание в 20-х годах XX века.

Из пресс-службы Президентской библиотеки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить