Живому воплощенью былых веков и дней былых, соединяющему собой прошлое и настоящее, - музею – посвящалось увлекательное мероприятие, которое подготовили и провели для обучающихся начальных классов Подовской средней школы заведующая сельской библиотекой-филиалом Наталья Сергеевна Горбулина и культорганизатор Петровского СДК-филиала Светлана Владимировна Федяева.

Любознательных ребят, пожаловавших вместе с педагогами Светланой Михайловной Худушиной и Ниной Михайловной Чертовой в мини-музей, обустроенный в Книжкином доме, ведущие приветствовали стихотворными строками, подчеркнув:

- Чтоб окунуться в прошлое, не нужно изобретать удивительную машину времени, а надо просто переступить порог музейного зала.

Брехова Катя, Асмолов Егор, Курдюкова Дарина, Бояринцев Максим, Сорокин Сергей с интересом рассмотрели деревянные изделия – домашнюю утварь, посуду, которыми пользовались наши предки. Многие из этих предметов старины были украшены росписью.

- Есть в нашем мини-музее, конечно, и летопись родного села, - отметила Наталья Сергеевна. – Перелистав в тишине страницы этой летописи, узнаешь немало из истории Подов и о людях, «писавших» ее, дела и мысли прадедов, отцов. И словно расступаются перед нами времена: и вдруг мы «видим» лица предков, «слышим» их голоса…

Светлана Владимировна представила ребятам старинные утюги, светильники, рушники, кухонную утварь, необычную посуду, ухваты, лопаты для посадки в печь, другие экспонаты.

Внимательно выслушав рассказ культработника, мальчишки и девчонки быстро отгадали загадки о лаптях, самоваре, глиняном горшке, который семью накормит, удобной скамейке, лампадке… Ярко и эмоционально организаторы мероприятия поведали  школьникам о печке, являвшейся главной частью русской избы.

- Около этой печи всегда было тепло и уютно, - подчеркнула Наталья Сергеевна. – А приготовленные в ней щи да каша, пироги да блины были очень вкусными, ароматными и полезными! На печи сушили одежду и обувь – русские валенки, а еще она изгоняла хворь-простуду…

- В каждой избе был и «красный (красивый) угол», - продолжила увлекательную экскурсию по музейному залу Светлана Владимировна. – В этом углу стояли лавки, стол, а на нем – древний чайник-самовар, являющийся символом семейного уюта и дружеского общения, а душистый чай заваривали зверобоем, листьями малины да смородины…

Висела в углу икона, накрытая красиво вышитым полотенцем.

В экскурсионной программе была и познавательная игра «Что было – что стало». Школьники, закрепив полученную информацию, верно сопоставили: чугунок  - кастрюля, печь – плита, лапти – туфли, самовар – чайник, сундук – шкаф, изба – дом.

В ходе мероприятия обучающиеся пополнили багаж знаний, получили массу ярких впечатлений, отметив, что музей, по сути, - невидимая и крепкая ниточка – с нашим прошлым важная связь. В музее побывать – ближе Родину узнать!

Тамара БАНДУРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить