24 июня 2023 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», который установил гарантии и основания освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы:

  • призванных на военную службу по мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы РФ;
  • заключающих (заключивших) контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ либо проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.

     Освобождение от уголовной ответственности предусмотрено для тех, в отношении кого осуществляется предварительное расследование по преступлениям небольшой или средней тяжести, за исключением содействия террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), незаконного обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ч. 1-2 ст. 220 УК РФ), хищения либо вымогательства ядерных материалов или радиоактивных веществ (ч. 1 ст. 221 УК РФ) и публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).

     Новыми правилами могут воспользоваться и те, кто уже проходит военную службу в период мобилизации, в период военного положения или в военное время и совершил преступление. Наконец, закон распространяется на имеющих судимость, за исключением судимости по ряду преступлений: против половой неприкосновенности несовершеннолетних, некоторых преступлений против общественной безопасности, государственной власти и военной службы (в том числе отбывших наказание или получивших условно-досрочное освобождение).

Освобождение от уголовной ответственности для тех, в отношении кого осуществляется предварительное расследование (призванных на службу или уже проходящих ее), предусмотрено при наступлении одного из следующих условий:

  • награждение государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
  • увольнение с военной службы по возрасту или по состоянию здоровья (в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе);
  • окончание периода мобилизации, отмена (прекращение действия) военного положения и (или) истечение военного времени.

Что касается осужденных, не отбывших наказание или не освобожденных от него, то они получат условное освобождение от уголовной ответственности (при наличии одного из тех же условий).

 

Валентина Талдыкина, дознаватель ГД Хомутовского ПП МО МВД России «Рыльский»,

лейтенант полиции 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить