С 1 мая 2024 года правительство РФ утвердило новое положение о целевом обучении.

Раньше абитуриенты самостоятельно искали организацию-заказчика, которая впоследствии станет их работодателем. Теперь же предложения о целевом обучении и условия каждого заказчика собраны в одном месте, на странице государственного сервиса «Работа в России». Предложения для абитуриентов этого года должны быть опубликованы на портале до 10 июня, после этой даты заказчик не сможет вносить в них изменения. Для тех, кто уже обучается в вузе, предложения могут быть опубликованы в любое время.

В каждом объявлении заказчик указывает планируемое количество договоров — он может предложить одно или сразу несколько целевых мест.

Чтобы претендовать на целевое место, можно откликнуться на предложение прямо на сайте — тогда сервис автоматически перенаправит вас на «Госуслуги» для оформления заявки. Другой способ откликнуться на предложение — лично связаться с ответственным за заключение договоров, контакт которого опубликован в описании предложения. Если абитуриенту еще нет 18 лет, к заявке потребуется приложить письменное согласие родителя или другого законного представителя.

Заключить договор с заказчиком можно только после того, как студента уже зачислят в вуз. Кроме стандартных документов потребуется также согласие на заключение договора о целевом поступлении. Поступающих по целевой квоте (то есть на отдельные бюджетные места в интересах определенного заказчика) зачисляют в первую очередь. Все договоры на обучение по целевому направлению должны быть заключены до 1 сентября. Если после зачисления студент откажется заключать договор с заказчиком, его либо отчислят из вуза, либо переведут на платную форму обучения.

Подать заявление на поступление в пределах целевой квоты можно только на одну специальность и в один вуз. Если абитуриент не пройдет конкурсный отбор, заключить целевой договор на другую специальность уже не получится. Это правило действует только для поступления на бакалавриат и специалитет. При поступлении в магистратуру или аспирантуру абитуриент может подать сразу несколько заявок.

Заказчик больше не имеет права расторгнуть договор в случае плохой успеваемости студента. В договоре могут быть прописаны требования к успеваемости по определенным предметам и практикам: если студент их не выполняет, то заказчик может сократить меры материальной поддержки. Но обязательно должны быть указаны условия, при которых возможно восстановить материальную поддержку.

Если студент систематически не выполняет требования по успеваемости и учится за счет заказчика, а не по квоте, то договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

После выпуска студент обязан проработать в организации, которая выступила заказчиком его обучения, не менее трех, но не более пяти лет.

Как поступить на целевое в 2024 году?

После 10 июня — найти подходящее предложение о целевом обучении. Можно воспользоваться сервисом «Работа в России» либо отправить запрос напрямую в вуз или организацию.

  • До 25 июля — подать документы в университет на целевую квоту. Это можно сделать лично, по почте или через портал «Госуслуг». Прием документов во все вузы должен начаться не позднее 20 июня.
  • До 28 июля — принести оригиналы документов и дождаться зачисления. Приказы о зачислении в рамках квоты вузы публикуют29 и 30 июля.
  • До 1 сентября — подписать договор о целевом обучении с заказчиком.

В этом учебном году заключить договор о целевом обучении можно только в письменном виде на бумажном носителе, но со следующего года это можно будет сделать электронно. Чтобы заключить договор на платформе «Работа в России», понадобится приложение «Госключ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить