На днях к нам в редакцию позвонила Ирина Евгеньевна Токарева, уроженка наших мест, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Она – член поискового отряда и обратилась за помощью отыскать родственников бойцов Красной Армии, чьи останки покоятся в забытой братской могиле на острове Суур-неула-Саари (Большой Игольчатый) в Выборгском заливе.

Братскую могилу удалось обнаружить практически случайно. Как рассказала руководитель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга Богданова, к ним обратился племянник погибшего в последний день советско-финляндской войны лейтенанта Василия Сотникова. В Книге Памяти место выбытия числится остров Торкан-Саари, ныне называемом Смоленский. Поисковые  разведки на этом острове в Выборгском заливе результатов не дали.

Позже специалист архивного поиска Михаил Чипенко встретил в фондах архива военно-медицинских документов, ранее не вошедших в основной каталог, именные списки потерь 725-го стрелкового полка 113-ой стрелковой дивизии. Здесь значатся лейтенант Сотников и еще 182 человека, похороненных на соседнем острове Суур-неула-Саари (Большой Игольчатый). На основе полученных данных стало известно, что полк понес большие потери  в период со 2 по 13  марта 1940 года.

В августе 2022 года поисковыми отрядами «Советский патриот», «Энсо», «Группа Безымянная» проведено обследование острова Большой Игольчатый. В результате поисковых работ в расщелине между скал было обнаружено единственное на острове неуточненное воинское захоронение периода Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов. Было проведено контрольное шурфление. Найденные амуниция и снаряжение Красной Армии подтвердило и временной период боев на острове – март 1940 года, каска «халхинголка», валенки, монеты советские, пуговицы, пряжки от ремней.

Именные данные на всех захороненных бойцов и командиров 725-го стрелкового полка 113-ой стрелковой дивизии установлены. Активно идет поиск родственников погибших воинов. В этом списке есть двое наших земляков.

Арбузов Николай Григорьевич, стрелок-красноармеец, погиб 06.03.1940 г., уроженец с.Клевень Хомутовского района,

Шепелев Федор Сергеевич, погиб 05.03.1940 г., уроженец колхоза «Заря», Хомутовский район.

Обращаемся к жителям района: откликнитесь родственники указанных воинов или те, кто обладает какой-либо информацией о них.

Подготовила

Галина СОЛОДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить