С наступлением лета на дорогах все чаще встречаются водители мототранспорта, среди них немало несовершеннолетних, которые любят полихачить, забывая о Правилах дорожного движения. Об обстановке на наших дорогах, кто имеет право управлять мототранспортом наш корреспондент побеседовал с начальником ОГИБДД МО МВД России «Рыльский» Николаем Викторовичем Надеиным.
- Отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Рыльский» обслуживает Рыльский и Хомутовский районы. В этом году с участием детей зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 ребят получили ранения различной степени тяжести.
С участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, не имеющих права управления транспортными средствами, произошло 3 ДТП, в которых 5 подростков получили ранения.
- Николай Викторович, понятно, что ребенок сам не может купить себе мопед или мотоцикл, это делают родители. Что бы Вы хотели сказать им?
- Обращаюсь к взрослым: воздержитесь от покупки ребенку мототехники. Помните, что подросток, садясь за руль, становится полноправным участником дорожного движения, и может стать жертвой ДТП, получить серьезные травмы, порой несовместимые с жизнью. Покупая мотоцикл несовершеннолетнему, вы подвергаете его жизнь и здоровье опасности.
- Напомните, что необходимо для управления мототранспортными средствами?
- Нужно иметь водительское удостоверение категории «М», «А1», «А». Обязательное условие для этого – достижение возраста 16 лет для категорий «М» и «А1», 18 лет – для категории «А», обучение в автошколе и сдача экзамена в Госавтоинспекции.
- Что бы Вы добавили в заключение?
- Всем участникам дорожного движения напоминаю: дорога не прощает ошибок.