Государственный музей-заповедник "Куликово поле" в Туле был официально создан 14 октября 1996 года. До этого с 1965 года он существовал только как филиал Тульского областного краеведческого музея. О том, как проходила битва на Куликовом поле, какой вклад в победу внесли казаки в Мамаевом побоище и почему о них слагают легенды, рассказал заведующий музейным комплексом "Куликово поле" в Моховом, доктор исторических наук, профессор Олег Генрихович Вронский.
Как сторожевая служба казаков помогла в битве
Дмитрий Донской первым из русских князей возглавил вооруженную борьбу против монголо-татарских завоевателей. В 1378 году в сражении на берегу реки Вожи он разбил ордынское войско, а в 1380 выступил против полчищ Мамая и одержал победу в Куликовской битве.
По словам эксперта, в этом сражении не осталась незамеченной техника ведения боя. Ведь именно Дмитрий Донской стал основателем сторожевой службы, которой славились казаки.
"В августе 1377 года ордынцы преподали жесточайший урок русским. Мы потерпели поражение на реке Пьяне и именно из-за плохо поставленной разведки. Это была настоящая катастрофа, потери были велики. И Дмитрию пришлось переорганизовать разведку: в нее были включены все элементы казачьей службы на границе – разведчики, малые разъезды, сторожи", – отметил Олег Вронский.
Сторожа – это не маленькая группа разведчиков, а достаточно серьезный отряд, который можно назвать малой дружиной. Именно она вела поиск войск Мамая, подчеркнул профессор.

Казачьи земли
После Мамаева побоища земли Куликова поля относились к донскому северному приграничью, где находились пункты русской засечной черты. Один из центральных пунктов – поселок Епифань, в котором проживали казаки и выступали в роли государевой стражи.
"В XVI веке жители Епифани выдержали 21 набег. Не случайно и сейчас любой житель поселка вам покажет, где находится казачья слобода", – рассказал Олег Вронский.
"В XVI веке жители Епифани выдержали 21 набег. Не случайно и сейчас любой житель поселка вам покажет, где находится казачья слобода", – рассказал Олег Вронский.
Доктор исторических наук отметил, что, лишь когда XVII веке засечная черта ушла на Белгород, земли Куликова поля стали спокойными и началось их новое хозяйственное освоение.
Легенда о казачьей сливе
У Куликова поля есть свои "титульные" растения, одно из них – ковыль, второе – терновник, о котором слагают легенды.

"Не растет в этих краях терновник, и только это поле усеяно сизыми с налетом ягодами, буквально окутано этими кустами", – подчеркнул Олег Вронский.
Историк нашел ответ на вопрос происхождения этого куста именно на этом месте в Оренбурге. Так как казаки проявили себя не только в разведке, но и в бою, отдавая свои жизни, появилась легенда о казачьей сливе.
"Местные меня спросили, знаю ли я, как терновник называется по-другому. "Казачья слива", – ответили они мне. В местах, где сражались казаки, растет в много кустов", – рассказал Олег Вронский.
Он выяснил, что терновник в Ветхом Завете упоминается, как символ жестоких испытаний. В Новом Завете он встречается, как символ подлинного величия или мученической смерти за истинную веру.
"И казачья слива, которая растет на Куликовом поле, рассказывает о героях побоища. Природа отметила их подвиг кустами терновника",