Если посмотреть на карту нашего района, то маленькую точку «Сныткино» можно найти к востоку от райцентра на реке Свапе у границы с Конышевским районом. Село расположено вроде и недалеко – 27,5 километров, но добраться до него непросто, потому как нет к нему асфальтированной дороги. Грунтовка вьется среди полей и в распутицу к Сныткино не подобраться. Возможно, это и стало причиной неперспективности села. На сегодня от некогда большого селения с богатой историей осталось всего 11 жилых дворов и стоят несколько домов «дачников», приезжающих на летний сезон.
В один из солнечных июльских дней побывала в этом удивительно красивом местечке. Сныткино встретило буйством зелени и простором лугов. Слева от дороги видна церковь с небесно-голубым куполом и золоченым крестом. «По материалам для истории церквей Рыльского уезда» автора Г.Холмогорова известно, что первая церковь появилась в Сныткино в 1690 году, в 1735-ом ее перестроили, а в 1806-ом – возвели каменную церковь иконы Казанской Божией Матери.
Рядом с храмом живет Игорь Валентинович Билибин. Он охотно согласился побеседовать о житье-бытье.
- На Казанскую у нас многолюдно было, - поделился Игорь Валентинович. – На службу в престольный праздник местные пришли, приехали и из других хомутовских сел жители и с Конышевского района тоже. Но конышевцев на лодке перевозил. Раз семь пришлось обернуться.
- Когда-то был у нас хороший деревянный мост, - продолжил собеседник. – Бывало, что в паводок его сносило, восстанавливали всем колхозом заново. Но как-то снесло его, бревна выловили, но до строительства так дело и не дошло. Сваи от моста до сих пор из воды видны. Здесь и в войну мост возводили солдаты, когда 13 Армия шла. Но весной Свапа бурная. Капитальный мост нужен. Поговаривают пешеходный мост из тросов сделать. Тогда легче и нам, и соседям станет. А то за продуктами плавать приходится к автолавке на тот берег.
Возвращаясь к разговору о храме, Игорь Васильевич рассказал, что восстановлением его занялся батюшка Софроний. Он хлопотал о спонсорах. Удалось окна и двери поставить, порядок навести внутри. Церковь ведь долгое время использовалась то как зерносклад, то пустовала. Сейчас восстановительные работы ведет Дмитрий Александрович Березников, предприниматель, корни которого из соседнего села Песочное Конышевского района. Он завез стройматериалы, прислал свою бригаду строителей. Вот недавно на маковке крест засиял снова, ждет своего часа колокол, который тоже купил и привез Дмитрий Александрович.
- Что не говори, а церковь село держит, - продолжает Игорь Васильевич. – Нашему селу по всему выходит не одна сотня лет. Еще до революции в Сныткино была помещичья усадьба, торговый двор. Да и при советской власти школа начальная, фермы и хоздвор были. Колхоз не из последних считался. Я выучился на ветеринара и работал в родном хозяйстве. Кто знает, может село наше снова возродится. Ведь здесь у нас такие красивые места, рядом река, где рыбалка и отдых.
Поговорив с Игорем Васильевичем, отправилась на другой край села к Васильевой Галине Александровне. Сельская улица удивила изобилием цветов, они у каждого жилого дома цветут и радуют своими красками и ароматом людей.
Хозяйка уютного уголочка на окраине Сныткино охотно рассказала о сельской жизни. Сама она из Злобино, но вышла замуж и уже более 50 лет живет здесь.
- Меня назначили звеньевой, - вспоминает она. – Так мое звено – 40 женщин – ходило на прополку свеклы.
- Да что говорить, - присоединился к разговору супруг Галины Александровны Иван Викторович Никишаев. – Были в колхозе своя свиноферма, телятник, коровы. Работы всем хватало, а как колхоз развалился, пришлось на заработки в Москву ездить. А это для селянина, привыкшего к земле, не так уж просто.
- В селе у нас жить можно, - поясняет Галина Александровна. – Водоснабжение свое есть, за хлебом на лодке сплаваем, огород обихаживаем, хозяйство держим. Правда, в последние годы лисы обижают. Бьют птицу, приходится ее в закутке держать. Два года назад зимой и волки наведывались в село.
- Есть у нас конь, - продолжила собеседница. – Хозяин, хоть и хлопотно, не хочет с ним расставаться. Считает, что никакой мотоблок не заменит живую лошадиную силу. Дети часто приезжают. Их трое у меня, и трое внуков, уже и правнук есть. Зовут к себе, но разве мы променяем свой уголок у реки на городскую суету.
С этими словами нельзя не согласиться. Умели наши предки выбирать места для селений. Как и много лет назад, катит Свапа свои воды, в которых отражаются солнце и облака. А на взгорке снова сияет крест на Казанской церкви. Село живет!
Галина СОЛОДОВА