Мои коллеги – люди творческие. Благодатным «вирусом» творчества они «заражают» талантливых мальчишек и девчонок, которые с удовольствием ходят в кружки, на репетиции.

Ребята, увлеченные танцами, немало узнали, к примеру, о русском Тимоне. Его имя хорошо известно в курском крае: это, по сути, фольклорный региональный талисман, а карагод «Тимоня»  - «гвоздь программ» многих народных праздников.

Рассказывая мальчишкам и девчонкам об этом региональном бренде, культработники всегда цитируют строки из известной песни о нем, отмечая, что Тимоня – мужик небогатый, щедрый, парень – тихоня, он «выступает так чинно, улыбнется – солнца не видно», конь у него всегда подкован, «только заиграет на гармони – сердце тянется к Тимоне». Гармонист он славный, тракторист в деревне главный. В нем богатырская сила и грудь у него в орденах. Такими гордится Россия!

Рассказ взрослых о добром талисмане родного края не оставляет ребят равнодушными. Они с еще большим желанием разучивают красивые народные танцы, проявляя любовь к ним через энергию ритма, понимая, что у каждого такого танца своя интересная история. Одна из них – про Тимоню – вписана в курскую региональную культуру.

Тамара РЫЖИХ,

заведующая отделом информационно-методической деятельности Хомутовского ДНТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить