Свой профессиональный праздник 5 октября отмечали сотрудники уголовного розыска.
Наркомат внутренних дел РСФСР в 1918 году утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. В октябре 1918-го было организовано Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.
Уголовный розыск – одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. К этому сотрудники готовы ежедневно и ежечасно.
В славную историю этой службы «вписали» страницы и сотрудники ОВД Хомутовского района, на которых равняются теперь их сегодняшние коллеги. Сколько захватывающих и волнительных материалов в этой связи помещено в книге «На страже порядка. Из истории органов внутренних дел Курского края», посвященной 200-летию МВД России! Вот один из таких – из истории ОВД Хомутовского района.
На страницах юбилейного издания Федор Иванович Стародубцев, являвшийся одним из наиболее длительно работавших начальников ОВД, вспомнил интересный случай, произошедший во время встречи с Первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым Никитой Сергеевичем, родина которого – село Калиновка Хомутовского района: «Как-то после очередного визита в родное село, совершив запланированные встречи, именитый земляк уехал обедать. Отдав необходимые распоряжения, уехал в райцентр и я. Когда проезжал по дороге, где теперь расположена улица Кирова, а в те годы просто перепаханное поле, в глаза бросилась ужасная картина: грузовик сбил мотоциклиста. Требовалось срочно задержать преступника. Жду помощи, за которой послал своего водителя. Гляжу, приближается автомобиль Хрущева. Сейчас, думаю, отпечатки протекторов грузовика, сбившего человека, утратятся навсегда. Понимаю, допустить этого нельзя. Но как остановить Первого секретаря ЦК КПСС?
Автомобили притормозили, не доезжая до места метров двести. Ко мне направился столичный человек. «Что случилось?» - спросил он. Объяснил, что сбит мотоциклист и проезжать по этому участку дороги нельзя. Через несколько минут меня позвали к машине Хрущева. Я описал ситуацию. Тот терпеливо выслушал и дал команду объезжать. Машины, свернув на пахоту, удалились. На душе стало легко и спокойно. Вечером совершившего аварию водителя задержали».
С праздником, стражи правопорядка – сотрудники уголовного розыска! Здоровья, успехов, мира и добра!
Денис СЫЧЕВ,
начальник Хомутовского пункта полиции МО МВД России «Рыльский,
майор полиции