В прекрасном осеннем месяце – октябре – родились известные мастера слова, поэты и прозаики, произведения которых по праву вошли в золотой фонд отечественной литературы.
В Москве 15 октября 1814-го родился талантливый поэт, прозаик, а еще и драматург, художник Михаил Юрьевич Лермонтов. Мама его умерла, когда мальчику не было и трех лет. Заботу и воспитание будущего известного поэта взяла на себя его бабушка Е.А.Арсеньева. С раннего детства Михаил Юрьевич жил в Тарханах – семейном имении Арсеньевых. Бабушка привила ему любовь к Кавказу: внук в детстве часто бывал с ней там.
С 4 класса Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе, к окончанию обучения говорил на четырех языках, играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался живописью и пробовал себя в рукоделии. К началу обучения в пансионе было опубликовано и первое стихотворение поэта. В 1830-ом он продолжил обучение в Московском университете, интересовался русской словесностью, языками, литературой. В 1832 году он оставил обучение, намереваясь продолжить его в университете, переехав в Петербург. Но Лермонтов выбрал военную карьеру, поступив в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой времени на поэзию не оставалось.
К литературному творчеству он вернулся после выпуска из училища. Настоящая слава к Михаилу Лермонтову пришла спустя два года, когда он написал знаменитое стихотворение «Смерть поэта», впечатленный гибелью Александра Пушкина, имевшее огромный культурный резонанс, ставшее причиной его ссылки на Кавказ. После этого лермонтовские произведения не раз печатались в журнале «Отечественные записки». В период ссылки поэт вдохновлялся кавказским фольклором, занимался литературой и живописью.
1 марта 1840 года у него состоялась первая дуэль, за которой последовала вторая ссылка на Кавказ – на передовую. В этом году вышло издание 26 стихотворений и двух поэм – «Мцыри» и «Песнь о купце Калашникове», а всего его творчество – около 400 стихотворений, 30 поэм, 6 драм, 3 романа. Были экранизированы около 20 лермонтовских произведений. После 1837 года Лермонтов вошел в круг пушкинских друзей. 27 июля 1841-го Лермонтов был убит на дуэли майором Н.С.Мартыновым. Поэт прожил всего 26 лет. В России несколько музеев, посвященных Михаилу Лермонтову: в Москве, Тамани, Пятигорске, Чечне, в усадьбе Тарханы. Его произведения по сей день читают и любят!
В Воронеже 3 октября 1824 года родился в купеческой семье поэт Иван Саввич Никитин. Ему было 9 лет, когда его определили во 2 класс духовного училища. Он уже умел читать, учился старательно, успешно окончил училище и в 1839 году поступил в духовную семинарию. В семинарские годы Никитин полюбил поэзию Александра Пушкина и Алексея Кольцова. Он начал писать стихи – это стало для него потребностью души.
В 1859 году на Большой Дворянской улице (проспект Революции) Иван Саввич приобрел здание и открыл в нем книжную лавку. Вскоре в ней начал работать читальный зал, ставший популярным местом встреч литературной общественности города.
Весной 1861 года Иван Никитин тяжело заболел. Право на издание своих сочинений он передал своему другу и наставнику, советнику Воронежского губернского правления Николаю Второву. По условию завещания все вырученные от издания книг средства должны были идти на благотворительные цели.
Умер Иван Никитин 28 октября 1861 года. Он похоронено в Воронеже, в литературном некрополе рядом с могилой поэта Алексея Кольцова.
Российский поэт Алексей Кольцов родился в Воронеже 15 октября 1809 года, начальное образование получил дома под руководством учителя-семинариста. В 1820 году он поступил в Воронежское уездное училище, но через год отец забрал мальчика, чтоб приучить к торговой деятельности. Недостаток образования Кольцов восполнял чтением. Его первая стихотворная публикация в 1830 году была анонимной. В 1831-ом он во время деловой поездки в Москву с помощью издателя и критика Н.В. Станкевича вошел в литературный круг. В «Литературной газете» в этом году было опубликовано стихотворение Кольцова «Перстень».
Переломным в творческом развитии поэта стал 1836 год: его стихи печатались в журналах «Телескоп», «Сын «Отечества», «Московский наблюдатель» и других. Одно из стихотворений опубликовал в «Современнике» Александр Пушкин. А на смерть Александра Сергеевича Кольцов откликнулся стихотворением «Лес» (1837 год).
Умер Алексей Васильевич 10 ноября 1842-го. В 1846-ом вышло в свет подготовленное Виссарионом Белинским посмертное собрание сочинений Кольцова.
В Москве 18 октября 1934 года родился Кир Булычев – творческий псевдоним одного из известнейших писателей-фантастов советского времени Игоря Всеволодовича Можейко. Он окончил Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Будущий писатель два года работал корреспондентом, а затем переводчиком в Бирме. Потом он учился в институте востоковедения, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Он писал очерки для различных научно-познавательных журналов. В 1961-ом был опубликован его дебютный рассказ «Маунг Джо будет жить».
Читатели знают и любят его произведения: «Девочка с Земли», «Путешествие Алисы», «Тайна третьей планеты», «Гостья из будущего», «Миллион приключений», «Великий Гусляр», «Сто лет тому вперед», «Поселок», «Можно попросить Нину» и другие. Фантастику Булычева начал писать с 1965-го. Сначала это был рассказ «Долг гостеприимства», а затем множество других произведений, выходивших целыми циклами.
В последний путь Кира Булычева проводили в Москве 5 сентября 2003 года. Посмертно были опубликованы многие его произведения.
Надежда МАЗАЛОВА,
заведующая Хомутовской детской библиотекой-филиалом