Свой профессиональный праздник – День повара – сегодня отмечают повара и кулинары, в адрес которых звучат сердечные поздравления и добрые пожелания.
Важным, нужным, ответственным и, конечно, «вкусным» делом в совершенстве владеет Инна Анатольевна Бояринцева, повар цеха выпечки и производства готовой продукции магазина «Продукты» ИП Е.П.Акопян, открывшегося в райцентре по улице Советской в декабре 2013-го. Поварских дел мастерица, жительница местная (родом она из деревни с добрым названием Вяженка), трудится в цехе, наполненном ароматами, уже пять лет.
- С шести утра я на рабочем месте, - делится собеседница. – И пошла кулинарная круговерть: выпекаем для земляков и гостей поселка, района пышные пирожки с повидлом, мясом, капустой… Пользуются покупательским спросом котлеты и сосиски в тесте, печеночные оладушки.
О деле, которое Инне Анатольевне по душе, она рассказывает с желанием и особым волнением.
- Готовим и полуфабрикаты, - отмечает опытный повар. – Покупателям нравятся наши пельмени, котлеты трех видов, тефтели, голубцы домашние, перец фаршированный, другая вкусная продукция. Объем работы большой!
Справляться с аппетитными задачами Инне Анатольевне помогают надежные, трудолюбивые помощницы. Одна из них – Маргарита Николаевна Глухарева – тоже из местных (родом из Дубовицы).
- Наша поварская команда дружная! – подчеркивает Риточка. – Помогаем главной кулинарке, прислушиваемся к ней. С вечера, как правило, планируем заботы-хлопоты на предстоящее утро.
Маргарита Николаевна работает в цехе выпечки и производства готовой продукции три года. Она с семи часов утра и до пяти вечера в приятной круговерти.
- А год назад еще одна помощница к нам пришла, - делится добродушная собеседница. – Это Оля Асмакова из Хомутовки. Теперь у нас сложилось поварское трио, которое трудится для людей!
- А в этой важной работе нет мелочей! – отмечает Ольга Александровна, включившись в разговор.
Небольшой коллектив в срок выпекает и заказы, поступающие от земляков, стараясь всем угодить. А как иначе?!
- А заказывают у нас и куры-гриль, и аппетитные голубцы, и рулеты куриные, - замечает Инна Анатольевна. – Люди столы накрывают с нашей вкусной продукцией. Нам отрадно!
В цехе есть все необходимое для важного производственного процесса: электроплита, мясорубка, тестомес, пароконвектомат, кастрюли, ножи, ложки… Здесь, конечно, и чистота, и порядок, и все на своем месте!
- Вечером, по окончании трудового дня, у нас – тщательная уборка рабочего помещения, - отмечает Маргарита Николаевна.
- А в пятницу – санитарный день! – добавляет Ольга Александровна.
- Чистота – это, безусловно, важно! – подчеркивает главный повар. – А еще в нашем «вкусном» деле очень важна технология приготовления продукции, в которой все по определенным пропорциям: соль, мясо, сало, лук, специи… Часто вспоминаем и веселую, и верную фразу: «Сколько весить в граммах?». Она подходит к нашим ароматным, но и напряженным трудовым будням.
Сколько еще интересного рассказали о своей работе, премудростях приготовления всякой «вкуснятины» милые женщины из дружного поварского трио! А сколько теплых слов они от всей души сказали о своем грамотном, мудром, добром, чутком и обаятельном руководителе – Елене Петровне Акопян!
- Наша Елена Прекрасная – на своем месте! - В один голос отметили Инна, Рита и Ольга. – Она и выслушает, и подскажет, и посоветует, и поможет, и с днем рождения обязательно поздравит, и с 8 Марта, и с Новым годом… А как это важно и приятно – внимание, забота, участие! А еще – подарки! По праву и заслуженно ее фото помещено на районную Доску Почета!
И в День повара Елена Петровна от чистого сердца простыми словами поздравит дружное трио, пожелав здоровья, мира, добра. И это искреннее поздравление тоже будет одним из слагаемых успеха трудолюбивого коллектива.
Тамара БАНДУРИНА