История якутского казачества насчитывает без малого 400 лет. Началась она с приходом казаков на берега реки Лены, где под командованием енисейского сотника Петра Бекетова возвели Якутский острог. Как казачество взаимодействует с коренными народами сегодня, рассказал атаман Якутского окружного казачьего общества "Якутский казачий полк" Александр Гриценко.
Современное казачье общество в регионе – "Якутский казачий полк" – было создано в 2005 году. В настоящее время в его состав входят 10 первичных организаций с общей численностью 300 человек и около тысячи общественных казаков, часть из них – представители коренных народов.
Они вместе занимаются охраной границы, общественного порядка, природы, вступают в добровольческие пожарные команды, работают в казачьих классах и военно-патриотических клубах, а также организуют мероприятия, которые сочетают в себе как казачьи, так и якутские традиции. Например, уже 15 лет подряд проводится республиканский фестиваль казачьей и ямщицкой песни.
"В свое время казаки смешались с местными народами. Сегодня культура коренных жителей Республики Саха и казачья каким-то непостижимым, плавным образом уживаются", – подчеркнул Александр Гриценко.
Казаки-якуты разговаривают как на родном, так и на русском языке, передают из поколения в поколение старинные традиции своего народа и российского казачества.
"У нас таких называют "баганные", то есть пашенные. Это люди, которые вышли от земледелия. Потому что с приходом казаков в Якутии начало активно развиваться это ремесло", – рассказал Александр Гриценко.
С приходом казаков коренные народы приняли и православие, сейчас служба в храме проводится на двух языках. При этом жители Якутии сохранили и часть своих обрядовых традиций. Например, знаменитый на весь мир праздник лета "Ысыах", который внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Около 30% участников современных казачьих обществ республики – потомки казаков, которые осваивали территорию Якутии и вступали в брак с местным населением.
Один из первых таких смешанных браков, который был внесен в церковно-приходские книги, зарегистрирован в 1640 году между землепроходцем, первооткрывателем и исследователем Северной и Восточной Сибири, казачьим атаманом Семеном Дежневым и якутской красавицей Абакаядой Сючю, родившей ему сына Любима.
В честь их союза в Якутске в сентябре 2005 года, накануне 15-й годовщины со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия), был открыт памятник, олицетворяющий вековую дружбу якутского и русского народов.
Кстати, многие великие географические открытия казаков на Дальнем Востоке были совершены при участии проводников – якутов, эвенков, юкагиров и долганов. Именно они указывали правильный путь первооткрывателям.