Чем отличается принятие наследства по закону от принятия наследства по завещанию? Возможно ли, принятие наследства по указанным основаниям одновременно? По этому поводу интервью нашего корреспондента с Татьяной Чевычеловой, судьей Хомутовского районного суда.

 

- При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства – в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

- Что входит в состав наследства?

- Принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Отмечу, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности права на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами, не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

- Каким образом осуществляется наследование?

- По завещанию, по наследственному договору и по закону. Последнее имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом. К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора, к которому применяются правила настоящего Кодекса о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Он может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Также наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

- Расскажите об этом поподробнее.

- Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет право наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от него. Наследник может принять наследство по завещанию и по закону одновременно, для чего в заявлении можно не указывать основания призвания к наследованию. Принятие наследства только по одному из оснований исключает возможность наследования по другому основанию по истечении срока принятия наследства. При призвании к наследованию одновременно по нескольким основаниям (в частности, по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем. Скажем, наследодатель оставляет завещание на часть своего имущества в пользу своего наследника по закону. При этом остается незавещанным иное принадлежащее наследодателю имущество, подлежащее наследованию по закону. В таком случае, наследник имеет право наследовать как по завещанию, так и по закону.

- Какими способами принимается наследство?

- Путем подачи нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (наиболее распространенный способ); совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вселение наследника в принадлежащее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по  месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

- Что указывается в заявлении о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство?

- Все основания наследования, несколько из них или одно. Однако, наследник, подавший такое заявление без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям. Вместе с тем принятие наследства по одному из оснований в пределах срока принятия наследства не является отказом от наследства по другим основаниям: приняв наследство по одному основанию, наследник вправе в течение этого срока принять наследство по другому основанию, по нескольким или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства.

- Что бы вы добавили к сказанному?

- В зависимости от вида унаследованного имущества наследник становится плательщиком налога на имущество, земельного или транспортного налога. Кроме того, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества. Под долгами наследодателя следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить