Июль в Белоруссии, как и в России, выдался нынче очень холодным. Дневная температура редко когда превышала 13-14 градусов. Почти постоянно лили дожди. Местные остряки, вспомнив, вероятно, подзабытое словосочетание из советских времен «Солнечная Грузия», тут же подхватили это выражение и стали называть «родну мати» не иначе как «солнечной». Ничего удивительного – слывущая «от Москвы до самых до окраин» островком благополучия, порядка, республика априори не может иметь каких-либо недостатков, даже если они и зависят от самого Господа Бога. К тому же в Беларуси за все отвечает Батька. Он и погоде, если надо, прикажет…


Вспоминается показанная по республиканскому телевидению встреча Лукашенко с земляками, жителями поселка городского типа Горки.
«Александр Григорьевич, а когда будет тепло?» - спросил кто-то из собравшихся президента.
«Обещаю, что уже через неделю воздух прогреется до тридцати, еще попросите меня о прохладе», - заверил, не раздумывая, Александр Григорьевич.
Надо ли говорить, что показания на термометре не повернулись в теплую сторону ни через неделю, ни через две…
А какова в Беларуси, фигурально выражаясь, «погода» в доме?» Что здесь волнует людей? Какие заботы их занимают? Как они живут и выживают?

 «Лишь бы скварки на столе
не переводились…»

 Скажу сразу: никто здесь не голодает. К тому же белорусы, так много страдавшие в своей истории, непритязательны во всем, готовы довольствоваться малым, минимумом, что называется.

«Лишь бы скварки на столе не переводились», - это замечание, услышанное как-то в автобусе, пожалуй, вполне может считаться девизом рядового гражданина соседней нам страны. Не правда ли, сродни нашему: «Лишь бы не было войны!»?
Ну а теперь от общих рассуждений к конкретике. Свинина, то из чего готовится любимое белорусами жареное лакомство, стоит на здешних рынках в среднем 5 рублей (150 на наши деньги) за килограмм. Вырезка дороже – 8 рублей 50 копеек (285 рублей в переводе на российскую валюту), молоко - полтора литра – 1 рубль 20 копеек (32 рубля), курятина – 3 рубля 30 копеек за килограмм (93 рубля российскими). Чисто символическую цену платят белорусские потребители за воду, электроэнергию, газ… Правда, и доходы у граждан «синеокой» не очень высокие. В экономике – заработок 1000 рублей в месяц (30 тысяч нашими) – вожделенная, почти недостижимая мечта. Здешний обыватель чувствует себя вполне комфортно, если имеет ежемесячно 600-700 рублей, но столько получают единицы.
Бюджетники о таких зарплатах даже не помышляют. А если человек утратил постоянное место работы, что теперь не редкость и в Белоруссии… На пособии, понятно, долго не продержишься. Приходится искать выход. В газете «Свободные новости плюс», считающейся независимым, негосударственным изданием, мое внимание привлекла статья «В объяснительных прогульщиков все стандартно: «Уехал в Россию на заработки».
«Согласно статистике, - говорится в статье, - в последние годы численность работников на крупнейших предприятиях страны неуклонно сокращается. Хотя многим остается только завидовать средним зарплатам на гигантах промышленности, но, оказывается, бегут в поисках лучших доходов даже оттуда».
«Много пищи для размышлений в этом плане дают, в частности, сообщения заводской газеты БМЗ «Металлург», - продолжает автор статьи. - Судя по ним, администрация Жлобинского предприятия в шоке от поведения некоторых своих работников, которые в определенный момент просто исчезают без каких-либо уведомлений и расторжений трудовых договоров.
В начале 2016 года газета писала: «Большинство уже бывших сотрудников БМЗ даже не сочли нужным попрощаться с заводом – они ушли по-английски, молча. К слову, до некоторых из них до сих пор не могут дозвониться и достучаться, чтобы узнать причину отсутствия на работе. Несколько дверей после третьего-четвертого посещения все-таки открылись, но информацией там не обнадежили: «Сын не докладывает, где пропадает», «Он в России, когда вернется, не знаю»...
Другие граждане, не найдя применения своим силам в родном городе или поселке, уезжают на подработки в соседние, в Минск.
Моя племянница Наталья из небольшого городка Вилейка, имеющая диплом о высшем бухгалтерском образовании, после ухода на заслуженный отдых вынуждена трудиться санитаркой в областной клинической больнице в пригороде столицы Белоруссии за 190 рублей (5900 российскими) и два раза в неделю преодолевать расстояние почти в 100 км на маршрутках.
- Ничего не поделаешь, - вздыхает она. – Какая-никакая, но добавка к скудному пенсиону, иначе концы с концами не сведешь…
Кстати, о пенсиях. Старшая моя сестра Нина, недавно отпраздновавшая восьмидесятилетие, не самая обездоленная в смысле социального обеспечения (ежемесячно государство переводит ей 300 рублей (9 тысяч российскими), жалуется:
- Что это за деньги! Одни лекарства отнимают 100 рублей (3 тысячи) в месяц. Отечественные медикаменты еще куда ни шло, более-менее доступные, а импортные…
Совсем как у нас, не правда ли?

 «Русский – это мое»…

Меня часто спрашивают: не изменилось ли за последнее время в Белоруссии отношение к России, к россиянам? На официальном уровне, на бытовом этого почти не заметно.
В государственных СМИ, в общении с простыми людьми слова о дружбе, братстве – наиболее употребляемые. Тон здесь задает сам Александр Григорьевич Лукашенко, не устающий повторять, что без поддержки Российской Федерации процветания республики добиться невозможно.
«Вместе мы – сила. Тем паче, в нынешнее неспокойное время», - говорит он.
В так называемой оппозиционной печати недоброжелательства к нам не скрывают. Журналисты, деятели из числа несогласных, вновь и вновь поднимают вопрос о русском языке, предлагают чуть ли не запретить его на ТВ, в газетах и журналах (это при том, что большинство народа и СМИ изъясняются по-русски).
«Пока я остаюсь главой государства, такого запрета не будет», - твердо заявляет Батька.
На проходившем в июле в Минске представительном форуме – Всемирном конгрессе русской прессы вновь был сделан провокационный вброс насчет языковой проблемы.
«Русский язык – это мое! – сказал, как отрезал, Лукашенко. – Мое богатство, мое достояние… И я этого никому не отдам».
Хотелось бы верить, но…
Поезд «Саратов-Брест», которым я из Брянска добираюсь до белорусской столицы, в Гомеле стоит минут сорок. Есть, как говорится, возможность размяться, погулять. Долго брожу вокруг вокзального здания, захожу внутрь. И вот что вижу. Почти всю письменную информацию, позволяющую ориентироваться вокруг, еще год назад я мог прочесть на мове и русском. Теперь – только на белорусском и английском. Та же картина в столице. Вот и указатель на двери, ведущей из зала ожидания вокзала в тоннель, исполнен в англо-белорусском варианте: «Ад сябе», «PUSH».
«Надо ли дублировать мову, она очень схожа с нашим языком», - возразит читатель. Не скажите! Отдельные выражения даже мне, прожившему в «стране озер и рек» не один год, не по зубам. Задумываюсь, натыкаясь на слово «полночная», применительно к станции. Оказывается, «полночная» - означает «северная». В вокзальной суматохе россиянин, не знающий хорошо белорусского, вряд ли сразу поймет, что к чему.
«Ничего удивительного, - улыбнется кто-то. – Курс – на Европу… Сейчас это так актуально – дрейфовать в ту сторону… Достаточно вспомнить Украину…»
То, что «украинская мечта» разделяется какой-то частью общества в «синеокой», давно уже не секрет. Насчет стремления «сябровать» и с Востоком и с Западом не единожды высказывался и Батька. Дескать, маленькая страна только выиграет от подобной политики.
Возможно. Но как бы нечаянно не заиграться. Особенно, если бездумно внимать голосам советчиков «из-за бугра».
Между тем в последние месяцы в Минск зачастили визитеры «оттуда». Так, в начале июля в белорусской столице прошла 26-ая летняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На белорусскую землю прибыли около 700 депутатов и политиков из 56 государств. В том числе председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен.
Как известно, раньше Беларусь особых симпатий у западников не вызывала. И вдруг… Откуда такая внезапная любовь? Не кроется ли за неожиданной расположенностью европейцев подвох? Желание усыпить бдительность наших братьев и оторвать их от РФ? Неискренность новоявленных «друзей» проявилась даже и в ходе форума. Кто-то из делегатов поставил на голосование резолюцию о нарушении прав человека в Беларуси. Документ, правда, не был поддержан.
Прибалтам неймется помешать строительству в Белоруссии атомной электростанции. Она, как известно, возводится с помощью Российской Федерации.
Постоянно мутят воду, пытаясь вбить клин между нами, и братья-славяне из «незалежной».
Вот некий политолог из Киева Евгений Магда учит белорусов бороться с гибридной агрессией России. Об этом сообщает «Белгазета». По мнению заезжего смутьяна, Украина – не главная цель РФ: гибридная война угрожает любой стране экс-СССР, Беларуси – в первую очередь.
На фоне подобной пропагандистской риторики не удивляет статья в газете «Народная воля». Под рубрикой «С моей колокольни» журналистка Елена Молочко в статье «От мужского героизма просто знобит» рассуждает: «Когда возможности дипломатии исчерпаны – приходит война. А война – это всегда зло. Я не понимаю тех мужчин, которые проповедуют войну чуть ли не как свою религию. Они поклоняются силе. Они, упоенные желанием врага убивать, уходят под пули добровольно. Я, повторяю, их не понимаю! Наверное, в этом моя ограниченность. По-моему, в войне нет ничего романтического. Война открывает в людях не только лучшее, как принято думать, но и самое худшее, и худшего предсказуемо больше.
Но мир устроен так, как устроен: войны вспыхивают, мужчины летят на кровавое зарево. Их убивают.
Врач Олег Подоровский уехал на Донбасс из Бреста. От болезней и травм Олег там же, на юго-востоке Украины, умер. Совсем недавно эта информация облетела многие СМИ. Он «хату покинул, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» Впрочем, информация была подана сухо, без романтизма ратных дорог, потому что участие в военных действиях на Донбассе классифицируется нашими законами, как наемничество и наказывается уголовной статьей. Зато информацию бурно обсуждали читатели, многие при этом сострадательно провозглашали: «О, герой! Он погиб за свободу…»
Какие красивые слова, какие бездумные слова! Меня от мужского героизма просто знобит. Дома у Подоровского остались четверо детей (подумайте, - четверо!) и бабушка. Подоровский был вдовцом. Теперь дети – круглые сироты…»
«Не стоит на основе этого делать обобщения, - возразят мне. – Это мнение одного человека, пусть и журналиста».
Все так. Но газету, следует помнить, читают сотни, тысячи…

 Поделился последней таблеткой 

Будет неправильно, даже ошибочно, закончить статью на подобной минорной ноте. Беларусь – удивительный край, а народ здесь добрый, отзывчивый. Не случайно свой отпуск я ежегодно провожу в этой синеокой стране, стране бескрайних лесов и озер студеной свежести.
Конечно, на белорусской земле больше хорошего, чем негативного. С хорошим тут сталкиваешься чаще. Поделиться положительным и хочу в заключение.
На второй неделе отпуска меня нежданно-негаданно начало одолевать высокое давление. Даже спасительному клофелину не удавалось укротить гипертонию. Печально, но не оставалось ничего другого, как обратиться в поликлинику. Шел туда с тревогой. Представил, что встречу длиннющую очередь и то, чего более всего опасаюсь, - черствость, равнодушие медицинского персонала. Оказалось, волновался зря. В регистратуре девушка-регистратор вежливо уточнила на что жалуюсь и без проволочек выдала мне временную историю болезни.
- Вы только поспешите! – предупредила регистраторша. – Врач на приеме до обеда…
Врач – молодая женщина – тоже не разочаровала. Измерив давление, сразу же успокоила: «Цифры на тонометре не запредельные, бояться нет причин». Выяснив, какие препараты обычно принимаю, что принимаю в экстренных случаях (клофелин), в общем и целом медикаментозный выбор моего лечащего врача одобрила. Лишь от клофелина порекомендовала отказаться. К нему, мол, очень быстро привыкают, да и побочных эффектов у него хоть отбавляй. Лучший препарат для обуздания давления все-таки каптоприл. Безобидный, мягкий и действенный.
Врач сочла необходимым порасспросить у меня, когда я проходил диспансеризацию, какие болезни у меня выявили...
«Надо ей это!», - поймал я себя на мысли и машинально взглянул на часы: медработник уделила моей скромной персоне целых тридцать минут. Зато из поликлиники я уходил почти полностью здоровым.
В день отъезда на Ж.Д.вокзале «Минск», перед тем, как сесть на поезд, заглянул на всякий случай в медпункт. Проверить, не «забаловала» ли моя гипертоническая хвороба опять. Фельдшер, мужчина лет 32-33, убедившись, что давление у меня не зашкаливает, спросил, как я себя чувствую.
- В общем, неплохо, - ответил я
- Вот видите. Значит, пока делать вам, скажем, укол нецелесообразно. Но если вдруг почувствуете некую некомфортность, обязательно выпейте это лекарство.
И фельдшер протянул мне пластинку каптоприла с одной единственной таблеткой...
Николай ШАТОХИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить