Наша газета не обделена вниманием читателей. Ежедневно они звонят и пишут в редакцию по самым разным поводам. Кому-то, скажем, понравилась какая-то статья, а кто-то, наоборот, не может принять напечатанное, высказывает свое несогласие.
Вот, положим, рубрика «Прогноз погоды». Она у нас идет постоянно, из номера в номер, на первой полосе. Казалось бы, ей ли иметь противников. Если думаете так, заблуждаетесь!


- Когда я читаю в газете про погоду, меня тут же оставляет спокойствие, - заявила недавно в разговоре со мной одна из наших давних подписчиц.
Почему? Собеседница не объяснила. Не всегда оправдываются предположения синоптической службы? Согласен. Только причем здесь газета, редакция? Все претензии следует адресовать прогнозистам.
Не приходилось пока слышать негативных оценок, пожалуй, лишь по поводу неблагоприятных дней (эту сводку для метеочувствительных печатаем каждый месяц). Попробуй, не напечатай! Сразу буря возмущения, обид!
Часто обращаются к нам граждане и со всякого рода житейскими проблемами.
Летом из-за очередной реорганизации в газовой отрасли пропало в районе «голубое топливо» в баллонах. И пошли жалобы. Устные (при встречах с корреспондентами), телефонные. Первой подняла вопрос с дефицитом газа Светлана Александровна Курносова из Вети.
- Мы со своим мужем Иваном Николаевичем, - возмущенно рассказывала она нашей сотруднице, - сейчас чуть ли не на костре вынуждены готовить еду. Безобразие! Кто положит этому конец!
Потом позвонил сам Иван Николаевич Курносов.
- Куда нам жаловаться, чтобы наконец была решена проблема с «голубым топливом»? – не скрывая раздражения, спрашивал он. – На дворе двадцать первое столетие, а мы, будто люди каменного века, разводим кострища…
- Главное, никто толком не объясняет, когда положение изменится и изменится ли вообще. Никакой конкретики даже на словах. Одни сплошные обещания… - добавил Иван Николаевич.
Галина Леонтьевна Арбузова с улицы Луговой, 10, начала общение со мною с благодарности… За то, что сразу же после вмешательства редакции, у ее дома убрали упавшую от ветра ракиту.
- Но я опять прошу вашего содействия, - не стала ходить вокруг да около Галина Леонтьевна. – На этот раз беспокою насчет газа. Уже больше двух месяцев в газовом участке отвечают: «голубого топлива» нет и не предвидится. Выручайте!
Не хочу повторяться, как пытались мы разобраться, почему возник этот странный для нашего времени дефицит. Кто читает газету внимательно, в курсе всех перипетий с выяснением случившегося буквально на голом месте.
Короче, эту проблему не без участия газеты удалось-таки в целом закрыть.
И так будет всегда. Мы дорожим душевным самочувствием своих читателей и впредь постараемся ограждать их от всякого рода излишних потрясений и переживаний. Не надуманных, конечно же, не высосанных из пальца.
Не стоит только на редакцию перекладывать несвойственные для нее функции, а такое происходит сплошь и рядом. Буквально на днях звонок из Калиновки:
- Третий день сидим без воды! Свяжитесь с главой сельсовета, с заместителем главы администрации района по ТЭК… Разузнайте причину… - тоном, не терпящим возражения, приказал мужчина на другом конце провода.
- А почему бы вам самим не разузнать?
- Они трубку не берут.
- Попробуйте позвонить еще. Мы же вам все равно водопровод не починим…
- А-а, не желаете портить отношения с начальством! Понятно. Вот так всегда. Пишете о чём угодно, но только не о том, о чем нужно…
И далее наш неласковый критик припомнил публикацию не заслуживающую, на его просвещенный взгляд, места в газете.
- Правду надо писать, а не всякую ерунду, - сказал, как отрезал, звонивший.
В общем, задал нам «перцу»… Направил нас на путь истинный, вразумил неразумных.
Поневоле припомнишь замечание смотрителя училищ Луки Лукича Хлопова из бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»:
«Не приведи Бог служить по учёной части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек».
В общем, впору расстроиться от звонка. Ну да ладно! Не впадать же в уныние по этому поводу. Как говорится, издержки профессии… Нужно терпеть.
Суть же вопроса мы всё же выяснили. Оказалось, что в водопроводной сети (давно изношенной до предела) образовался серьезный прорыв. Местная власть, предвидя нарекания жителей, вывесила даже объявление: так, мол, и так, произошла авария, просим набраться терпения. Большинство народа вняло призыву. Большинство, но не все. У некоторых, особенно несдержанных, эмоциональных, тотчас сдали нервы. А в арсенале у таких, как известно, всегда наготове клич: «Подать сюда Ляпкина-Тяпкина!». Клич, разумеется, бесполезный, никчемный, но… Иному правдорубу пустое сотрясение воздуха приятно. Приятно кому-то насолить, испортить настроение. А заодно и своё «я» продемонстрировать: знай, мол, наших, мы тоже на что-то способны…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить