Пыльные бури - явление хотя и метеорологическое,  но связанное с состоянием почвенного покрова и рельефом местности. Они сродни метелям: для возникновения и тех, и других нужны сильный ветер и достаточно сухой материал на поверхности земли, способный подниматься в воздух и длительное время находиться там во взвешенном состоянии.

Но если для появления метелей нужен лежащий на поверхности сухой, не слежавшийся, без наста снег и скорость ветра 7-10м/с и больше, то для возникновения пыльных бурь надо, чтобы почва была рыхлой, сухой, лишённой травяного или сколь-либо значительного снежного покрова и скорость ветра составляла не меньше 15 м/с. Наблюдаются пыльные бури чаще всего ранней весной, в марте или апреле, после сухой осени и малоснежной зимы. Случаются они, хотя и реже, и зимой - в январе или феврале и совсем редко - в иные месяцы года.

 Основной ущерб, наносимый пыльными бурями, состоит в уничтожении плодородного слоя почвы, что снижает её сельскохозяйственную продуктивность. Кроме того, абразивный эффект повреждает молодые растения. Другие возможные негативные последствия включают в себя снижение видимости, влияющее на автотранспорт; снижение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли; эффект теплового «покрывала»; неблагоприятное воздействие на дыхательную систему живых организмов.

 Ранее на Курскую область неоднократно обрушивались пыльные бури. В 2015 году после происшествий в Горшеченском, Касторенском, Мантуровском, Советском, Тимском, Черемисиновском и Щигровском районах сильно пострадали поля. Тогда пришлось заново пересеять 11207 га сахарной свеклы.

 Недавно очевидцы наблюдали факт пыльных бурь в нашем районе – в МО «Дубовицкий сельсовет» между п. Шагарово и п. Сетки на полях сахарной свёклы. Пыль поднялась в воздух, видимость была очень слабая, а местами почти нулевая.

Для предотвращения и уменьшения эффектов пыльных бурь необходимо анализировать особенности местности— рельеф, микроклимат, направление господствующих ветров, проводить мероприятия, способствующие уменьшению скорости ветра у поверхности и увеличивающие сцепление частиц почвы. Для снижения скорости ветра создаются системы лесополос и ветрозащитных кулис. Значительный эффект для повышения сцепления почвенных частиц дают оставленная стерня, безотвальная вспашка, почвозащитные севообороты с посевами многолетних трав, полосное чередование многолетних трав и посевов однолетних культур.

Федор СЕРЁЖЕЧКИН,

заместитель главы администрации Хомутовского района

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить