Машинист, поэт, ваятель... И все это об одном удивительном человеке, нашем земляке Г.И. Полякове, родившемся после войны в поселке Лобковском, тогда еще Прилеповского сельсовета. Меня с ним познакомил А.Н.Полешко, генеральный директор АО «Хомутовское ДЭП», работники которого помогали Георгию Ивановичу доделывать Поклонный Крест, впоследствии установленный у старого погоста обезлюдевшего населенного пункта.


О встрече с земляком я рассказал в газете. В век Интернета вроде бы рядовая информация мгновенно разнеслась по России и далее. Как мне сообщил Георгий Иванович, статью из «Районных новостей» «Поставил памятник поселку», размещенную на одном из сайтов «всемирной паутины» в ноябре 2017 года, просмотрело более 500 человек. Ее обсуждали в Москве, Армавире, Электростали, на Украине: в Киеве и Шостке, в тех местах, где сейчас живут выходцы из Лобковского.
Памятник поселку и его освободителям еще не достроен. Необходимо облицевать основание, благоустроить подножие. А у Георгия Ивановича уже новые планы: собирается соорудить обелиск на братской могиле советским воинам, погибшим при освобождении Лобковского. За помощью он обратился к бывшему губернатору Курской области А.Н.Михайлову. Письмо было переадресовано в комитет по культуре и областной военкомат. Через некоторое время пришли ответы: в соответствии с действующим законодательством проблемы строительства и благоустройства военных захоронений относятся к зоне ответственности местных муниципальных органов. А у них, как известно, и на зарплату денег не хватает.
Казалось бы, помощи ждать неоткуда, но Георгий Иванович не такой человек, чтобы отчаиваться. Покопавшись в специальной литературе, пересмотрев кипы фотографий, приступил к созданию проекта. Я видел эскиз этого сооружения и поразился идее автора. Надгробье могилы он представляет в виде пилонов с крестом на их вершине, а под ним - красноармейская каска, олицетворяющая купол православного храма. Эту конструкцию так просто не сделать, нужна некая оснастка и оборудование. Поэтому свои чертежи скульптор отнес на Железногорский завод «Вагонмаш», где ему уже помогли вырезать из стали с помощью лазерной установки слова «Спаси и сохрани», укрепленные на Поклонном Кресте. Руководитель предприятия В.А.Валиев пообещал оказать содействие, но это нужное дело пока никак не сдвинется с мертвой точки.
Как выяснилось позже, наш земляк не только умеет читать чертежи и знаком с математическими расчетами. В свободное время берется за карандаш и пишет стихи. В основном, это лирика, посвященная малой родине, воспоминания из детства, военная тематика. Особенно мне понравились строки из стихотворения о дедушке и бабушке, которые воспитывали мальчонку. Сколько теплоты в этих строках, только горячо любящий человек может написать подобное!
Светло и уютно у дедушки в хате,
Рай у него на печи.
Бабушка держит чугун на ухвате,
В печи горячи кирпичи.

Сильный мороз, и метель
страшно воет,
Ветер стучится в окно.
Дедушка дверь потихоньку
прикроет,
В хате чтоб было тепло.

Детство мое дорогое, родное,
Как там было легко!
Дедушка… Бабушка…
Это святое…
Но как все теперь далеко.
Я не литературный критик и совершенно не разбираюсь в поэзии, поэтому не могу дать оценку написанному. Но, читая стихи Г.И.Полякова о родном поселке, понимаю, что он его крепко любил и любит сейчас, хранит верность босоногому детству, голодной юности. Хотя и переживает, что сегодня на месте населенного пункта непролазные кущи из американского клена, да погост с покосившимися крестами.
Там кукушка в ветвях сада
Прокричит мне: сколько лет?
А ковыль-трава подскажет,
Как мне жить, чтоб честным быть.
Соловей споет мне песню
Про любовь на все года…
Ой, сторонушка родная,
Я любил тебя всегда.
Написать стихи о войне его побудили, наверное, воспоминания матери и бабушки, которые были очевидцами тех страшных событий. Придя в себя после тяжелых боев, местные женщины решили предать земле тела погибших солдат. Пятерых, убитых вблизи поселка, похоронили в братской могиле на своем кладбище, а остальных в течение лета и осени закапывали, где придется, там, где солдата настигала пуля.
Сколько их, отдавших жизни
За святую нашу Русь,
Спят, лежат на поле брани
Сосчитать я не берусь.
Да и кто их сосчитает,
Кто бы сделать это смог?
Сколько их всего погибло,
Знает только Господь Бог.
Все они святыми стали,
Кто на поле брани пал.
Их, красивых, молодыми
В свою рать Господь призвал.
Еще одним из увлечений нашего земляка является пение. Первый раз на большую сцену он вышел во Дворце культуры города Рубежное, когда учился на Украине. Потом была армия. Рядовой Поляков являлся лучшим запевалой в части и ни один строевой смотр не проходил без его участия. Но основные азы вокального искусства он все же получил у себя на родине, в Железногорске, где долгое время был вокалистом Дворца культуры МГОКа. Его прекрасный бас многих покорял, а репертуар своим разнообразием, удовлетворял потребности самого разного слушателя. Георгий пел народные и патриотические песни, исполнял арии из русских опер. В составе городской капеллы объехал много городов. Бывал за границей: в Голландии, Норвегии, Чехословакии, в городе Братислава выступал вместе с артистами Братиславского оперного театра. Является дипломантом нескольких всесоюзных смотров художественной самодеятельности. За исполнение арии князя Игоря из одноименной оперы А.П.Бородина на сцене Государственного Академического Большого театра Союза ССР удостоен золотой медали. В Одессе на IV Международном фестивале хоровой музыки «Южная Пальмира» после успешного выступления к Георгию Ивановичу подошла солистка с Украины и стала расспрашивать о его театральной деятельности, о планах на будущее.
- Вообще-то я – машинист локомотива, - сказал ей Поляков, - тружусь в карьере, вожу руду на переработку.
Певица выдержала паузу, помолчала и заметила:
- Никогда не думала, что курские машинисты так хорошо поют…
Василий ЗАЙЦЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить