Владимир Путин

 

Поликлиника, которая бережет пациентов

Поправка.

Ст. 72. 1. “В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью”.


Ст.71. В ведении Российской Федерации находятся:

e) ... установление единых правовых основ системы здравоохранения.

 

Ст. 132. 1. Органы местного самоуправления … в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

 

Суть поправки.

Доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти - федеральной, региональной и муниципальной.

 

Поликлиники, а за ними и все другие медучреждения в России должны перестроить работу так, чтобы свести к минимуму очереди, обеспечить удобную дистанционную запись к врачам. А доктора не будут тратить много времени на заполнение разных бумаг и смогут уделять больше внимания пациенту. Это основные принципы выстраивания новой модели организации работы первичного звена нашей медицины в рамках его модернизации.

Пилоты проекта “Бережливая поликлиника” в регионах показали - возможно избавиться от очередей, ведя четкую запись пациентов, обзванивая их в случае болезни доктора. Даже такие мелочи, как маршрутизация больных из кабинета в кабинет, в лабораторное или диагностическое подразделение, могут сэкономить массу сил и времени и врачам, и пациентам. А в доброжелательной обстановке повышается и эффективность лечения. В пилотном формате проект начали осваивать еще в 2016 году. А с прошлого года эта программа стала частью нацпроекта “Здравоохранение”. В этом году на “бережливый” формат должны перейти уже 5122 поликлиники, а к 2024 году их станет 6864 во всех 85 регионах - это 72% от общего количества.

 

Любой гражданин страны в любом ее уголке должен быть обеспечен доступной и качественной медициной - этот очевидный постулат предлагается закрепить в Основном Законе страны.

Это означает несколько важнейших вещей: люди будут обеспечены качественной помощью врачей вне зависимости от уровня их доходов и без привязки к месту проживания; сохранится программа госгарантий, в рамках которой лечение бесплатно; наконец, постепенно должна исчезнуть медицинская “дискриминация” по месту проживания - даже жители глубинки смогут при необходимости получить консультацию столичного светила, а местный врач проконтролирует выполнение схемы лечения - это обеспечит развитие телемедицины.

 

Основные усилия сейчас направлены на первичное звено - поликлиники, ФАПы и амбулатории. Врачей там не хватает - по данным минздрава, дефицит уменьшился, но остается существенным - 24 тысячи специалистов. Не хватает и фельдшеров, и медсестер. Да и оснащение медучреждений требует кардинального улучшения.

С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена. Предстоит отремонтировать и оснастить современной техникой районные поликлиники и больницы, станции скорой помощи, обеспечить машинами медучреждения на селе. Регионы обязали найти жилье для врачей и фельдшеров в селах, поселках и малых городах. Вопрос кадров - ключевой. Будет увеличено количество бюджетных мест в вузах, в первую очередь в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Изменится порядок приема в медицинские вузы: 70-75 процентов бюджетных мест по специальности “Лечебное дело” и по направлению “Педиатрия” станут целевыми. Молодые врачи, отучившиеся на них бесплатно, должны будут отработать в определенном месте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить