Георгиевский крест, или орден Святого Георгия, учрежден императрицей Екатериной Второй в 1769 году. В начале XIX века в дополнение к этой награде для поощрения так называемых нижних чинов учредили знак отличия ордена Святого Георгия в виде серебряного креста на муаровой ленте.
А уже после Крымской войны 1856 года он был разделен на четыре степени: первая и вторая – золотые кресты, третья и четвертая – серебряные, став высшей наградой для солдат и унтер-офицеров царской армии за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.

Солдатскими «Егориями» награждены в империалистическую войну будущие наши прославленные полководцы. Полным кавалером всех степеней являлся маршал Буденный, двух степеней солдатской славы удостоены Жуков, Рокоссовский. Георгиевские кавалеры в нашей стране всегда пользовались уважением и вниманием. В 1944 году даже был подготовлен проект постановления СНК СССР «О приравнивании бывших Георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-1917 годов, к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами». Однако данный проект по каким-то причинам постановлением так и не стал.
Как-то перед Пасхой один мой знакомый рассказал, что на кладбище поселка Ширков есть могила Георгиевского кавалера Алексея Матвеевича Слепынина, похороненного здесь в 1969 году. Со старой ретушированной фотографии на нас смотрел статный, молодой унтер-офицер с тремя Георгиевскими крестами и тремя одноименными медалями. Захотелось побольше узнать о земляке, его ратном деле. Кстати сказать, за 57 лет существования этой награды крестами трех степеней награждено только 7 тысяч человек. Значит, наш земляк считался не робкого десятка, отважно защищал честь и достоинство Родины.
А.М.Слепынин родился в большой крестьянской семье в селе Меньшиково в далеком 1889 году. У отца и матери кроме него было семеро детей. Жили зажиточно, а когда пришло время жениться, Алексею выделили земельный участок на поселке Пчелка. Там он построил дом, обзавелся хозяйством, оттуда и ушел на империалистическую войну.
Несмотря на достижения современных видов информации в списках Георгиевских кавалеров нашел лишь фамилию нашего земляка, а хотелось бы узнать о боевых заслугах Слепынина, проследить его боевой путь.
А.Н.Слепыниной, когда-то работавшей председателем Меньшиковского сельсовета, Алексей Матвеевич доводился свекром.
- Хороший был человек, ласковый, отзывчивый, - рассказала Анна Николаевна. – А вот о войне ничего не говорил, да и нам некогда было расспрашивать, день и ночь трудились на колхозных полях и у себя в хозяйстве. Сейчас, конечно, корю себя за это. Даже не знаю, куда кресты делись…
А совсем недавно я познакомился с правнучкой еще одного нашего Георгиевского кавалера Афанасия Архиповича Костюченко, уроженца с.Званное Глушковского района, но жившего у нас в с.Романово. Елена Александровна прислала мне его фотографию, правда, качество снимка оставляет желать лучшего, но все же...
В книге нашего земляка Василия Волочилова «Мценская западня» на 30-ой странице есть такие строки: «Проезжая мимо молчаливо стоящих людей (речь идет о генерале Городнянском, командире 13-ой армии, прорывавшейся через наш район из окружения), он обратил внимание на одного худого, очень высокого, но не потерявшего стройность, старика с седой головой. Несмотря на непогоду, старик стоял в одной полотняной рубахе. Подъехав ближе, Городнянский остановил лошадь. На груди старика сияли четыре Георгиевских креста, их нельзя не заметить по ярко выделявшимся ленточкам, известным каждому служивому человеку. Городнянский видел, как изнуренные походом и уставшие солдаты его армии, проходя мимо старика, выравнивали шаг, с трудом поднимая сапоги и ботинки с налипшим черноземом. Старик словно ободрял красноармейцев, говоря им беззвучно: «Чего ж вы, ребята, отступаете? Бейте их, как мы били в свое время!» Городнянский спешился. Подошел к старику, снял фуражку. Долго смотрел в морщинистое, но строгое и мужественное лицо, спросил: «Как зовут вас, отец?»
- Афанасий я, Костюченко.
- Хорошо, что вы сохранили эти награды. Берегите их и себя тоже. Я запомню эту встречу на всю жизнь. И если останусь жив, обещаю приехать и разыскать вас после войны. Прощайте»...
Как и я, Елена Александровна посредством Интернета могла лишь подтвердить только одну награду прадеда. На остальную работу не хватает навыков, времени и, наверное, желания докопаться до истоков своей родословной...
Василий ЗАЙЦЕВ,
наш корр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить