Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – высоко контагиозная болезнь домашних и диких кроликов, характеризующаяся внезапным проявлением, исключительно быстрым и тяжелым течение с развитием обширных геморрагических поражений органов и смертностью среди взрослого поголовья кроликов до 100%.

Впервые ВГБК была зарегистрирована и получила широкое распространение в 1984 году в Китае. В дальнейшем болезнь была зарегистрирована в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

В России впервые болезнь появилась в конце 80-х годов прошлого столетия на Дальнем Востоке в пограничном с Китаем совхозе «Дальневосточный».

Возбудителем ВГБК является РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Lagovirus семейства Caliciviridae (далее - возбудитель). Возбудитель чувствителен к поверхностно активным веществам и всем дезинфицирующим средствам. При температуре 50°C возбудитель сохраняется в течение 1 часа. При температуре минус 50°C сохраняется без снижения вирулентности в течение 5 лет

В естественных условиях к вирусу больше восприимчивы взрослые кролики и молодняк старше 3 месяцев. Вспышки болезни не связаны с временем года.

Основным источником возбудителя являются больные кролики. Передача возбудителя осуществляется алиментарным (через еду, воду, подстилку и т.д.), аэрогенным (воздушно-капельный), и контактным путями (контакте кожи или слизистых оболочек). Факторами передачи возбудителя являются трупы кроликов, сырье и продукция животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Характерными клиническими признаками ВГБК являются лихорадка, носовое кровотечение за 1 - 2 часа до гибели. Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГБК являются отек легких, кровянисто-пенистые выделения из носа, точечные и кровоизлияния во внутренних органах, некроз печени, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 3 суток. Возможно бессимптомное течение болезни.

Диагноз на ВГБК ставится комплексно. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования, которые состоят из гистологического, биологического исследований исходного материала, идентификации вируса.

К сожалению, уничтожить возбудителя ВГБК и нейтрализовать его действие на организм сегодня невозможно. Поэтому лечения ВГБК в классическом понимании не существует. Для того чтобы снизить риск заражения ВГБК, необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее надежный способ
профилактики ВГБК в России на сегодняшний день является применение инактивированной вакцины.

При лабораторном подтверждении Вирусной геморрагической болезни кроликов, решением об установлении ограничительных мероприятий (карантина) вводятся ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте.

В целях предотвращения возникновения и распространения ВГБК физические и юридические лица - собственники (владельцы) кроликов обязаны соблюдать требования Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. N 647 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов".

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) является высококонтагиозными и наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди кроликов и наносят большой экономический ущерб. Экономический ущерб возникает за счет падежа животных, в том числе ценных племенных кроликов, снижения производства мехового сырья, диетического мяса, а также проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания.

 

Марина Фильчакова, специалист – эксперт Орловского МРО

Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Фото: https://fun-cats.ru/ob-associirovannoj-vakcine-ot-miksomatoza-i-gemorragiceskoj-bolezni-dla-krolika/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить