В канун Дня Победы в военный комиссариат Хомутовского района почтальон приносит больше писем, сюда приходят земляки и не только, чтобы поделиться воспоминаниями о близких людях.     

Недавно в военкомат зашёл уроженец села Неплюевки, ветеран Вооружённых Сил Валерий Семёнович Гребенников, проживающий в Курске. Он с волнением рассказал о своих родных, на совесть служивших Родине.

Его отцу, Семёну Даниловичу, 1926 года рождения, было 15 лет, когда грянула война. Враг пришёл на родную землю. Началась отправка молодёжи на работу в Германию. Дважды он сбежал: первый раз доехал до Рыльска, а второй – до Конотопа. Затем ушёл в партизанский отряд к Ковпаку, участвовал в рейдах, диверсионных операциях, был связным. С ним находился и младший брат – десятилетний Евгений. В деревне Поповка Рыльского района Семён Гребенников ликвидировал трёх полицаев, повинных в расстреле его отца – Данилы Васильевича.

В партизанском отряде Семён Данилович пробыл до декабря 1943-го, а в январе 1944 года попал в танковую школу, находившуюся в городе Дзержинске Нижегородской области, где после 6 месяцев обучения получил военную специальность «механик-водитель Т-34». И – в бой! Воевал смело. Четыре раза был ранен, два – в Польше. Его демобилизовали. На груди – заслуженные награды.

После войны работал в родном колхозе. Учиться ему не пришлось, хоть и был способным. Нужно было строить жильё: родным жить было негде. Работал он механизатором, садоводом, заведующим овцефермой. Семён Данилович был трудолюбивым, добродушным, старался всем помочь. Умел он и дома строить, и крыши крыть, держал пасеку. А в мир иной родные проводили его в 1989-ом.

И, конечно, гость с теплотой рассказал о дедушке – Даниле Васильевиче – из крестьянской семьи. А свою он создал вместе с Екатериной Григорьевной Залётовой. Было у них три сына и три дочери.

- Дед участвовал  в первой мировой войне, – поделился собеседник. – Во время гражданской войны воевал в первой конной армии Будённого.  Затем возрождал родную деревню. С 1932-го занимался посадкой садов. Он любил природу. Следил за чистотой окрестных родников, сажал рядом вербу: в её листьях и коре есть ионы серебра, что не даёт воде портиться. Он занимался и овощеводством, раздавал землякам рассаду капусты, помидоров, семена огурцов, чтоб были они в каждом доме.

Данила Гребенников был человеком справедливым, помогал ближним. В годы первой мировой и гражданской войн с ним рядом был друг из Рыльска, который погиб. У него осталось две дочки. Данила Васильевич помогал семье верного друга. Жена у него была учительницей математики. Она заметила у Николая, старшего сына Данилы Гребенникова, отличную память и математические способности, после начальной школы забрала Колю в Рыльск. Окончив школу, Николай Данилович поступил в Московский горный институт. Получив диплом, поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

– Когда враг пришёл в родную деревню, деда расстреляли, – продолжил трогательный рассказ собеседник. – Родственников – 12 человек – согнали в одну хату, которую подожгли. Но вовремя подоспели партизаны: родные деда были спасены.

Данилы Васильевича не стало в 1942-ом, но его добрые дела вспоминают до сих пор. Выросли его внуки, которые знают об этом  простом человеке, патриоте. На его долю выпало немало испытаний.

– Любовь к Родине он передал нам – своим потомкам, для которых служил и служит примером, – подчеркнул наш гость.

      Валерий Семёнович продолжил рассказ о дяде – Николае Даниловиче Гребенникове, советском военном, государственном и политическом деятеле, генерал-полковнике авиации, фото которого помещено на районную Доску Почёта вместе с фотографиями других именитых земляков.

– Во время его учёбы в Московском горном институте был призыв «Молодёжь – на самолёт!», – отметил собеседник. – Дядя параллельно занимался в аэроклубе ДОСААФ, увлекался спортом: занял в Союзе II место по вольной борьбе. В 1938-ом поступил в академию имени Жуковского на инженерный факультет «Пилотируемые летательные аппараты и авиационные двигатели». Началась Великая Отечественная война, с первых дней которой по май 1945-го Николай Гребенников был на фронте. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах, был начальником отдела технической эксплуатации инженерно-авиационной службы 2-ой Воздушной Армии. Войну закончил полковником на генеральской должности. Он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями.

После войны Николай Данилович занимал руководящие должности в Жуковском в лётно-испытательном институте, во 2-ой Воздушной Армии – заместитель командующего, главный инженер. В 1951-1953 годах он – заместитель военного атташе в Китае. В 1955-ом назначается заместителем командующего Дальней авиации, главным инженером Дальней авиации. В этой должности пробыл 8 лет.

– Затем дядя был заместителем главнокомандующего войсками ПВО по вооружению, главным инженером и членом Военного Совета войск ПВО, – продолжил Валерий Семёнович. – Он принимал участие в создании системы «Купол», был членом научно-технического совета комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совета Министров СССР, заместителем главнокомандующего войсками ПВО, председателем комиссии по принятию боевой авиационной техники на вооружение. Не забывал он о малой родине и с большим уважением относился к землякам, помогал родной деревне. И всю жизнь он был благодарен отцу за то, что с детства заметил в нём способности, приложил все усилия, чтоб он продолжил учиться.

Завершая свой рассказ о дорогих людях, наш гость подчеркнул:

– Николай Данилович ушёл в мир иной в 1998-ом, он прожил хоть и трудную, но яркую жизнь, много сделал для процветания и обороны страны, дважды был лауреатом Государственной премии СССР. Он всегда руководствовался принципами русского человека: душа – Богу, жизнь – народу, честь – никому. Мой дядя оставил о себе добрую память.

Татьяна ПОПЧЕНКОВА,

врио военного комиссара Хомутовского района

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить