Турка – малая родина Пимена Ивановича Карпова, нашего писателя-земляка. Не удивительно, что в Амонской библиотеке брошюра (самиздат), где рассказывается о жизни и творчестве Пимена Ивановича, занимает  особо почетное место. Имеется у нас и краткая аннотация к некоторым его произведениям, а также  воспоминания людей, кому выпало знать самого писателя или же общаться с теми, кто его хорошо знал. Хочу поделиться ими с читателями «районки».

Валентина Павловна Дмитрова (с.Турка, в настоящее время нет в живых):

- Наш дом находился недалеко от дома братьев Пимена Ивановича Карпова,  поэтому я очень хорошо помню писателя, но в моих воспоминаниях он остался, не знаю почему, уже, будучи в зрелом возрасте. Каждое лето Пимен приезжал в наше село к братьям Степану и Филиппу, а односельчане, обсуждая очередной его приезд, говорили: «Пимон приехал, отдохнуть да силы от родимой земли набраться».  Возможно, оно так и было, потому что лично мне он всегда вспоминается идущим по сельской улице или за село в белых рубашке и брюках с неизменным своим спутником - блокнотом. Бывало, остановится, поговорит с человеком и что-то сразу же запишет в свой блокнот - копилку. По поводу его одежды некоторые местные мужики беззлобно посмеивались:  «Одет как франт городской, наверное, уже забыл, как инструмент крестьянский в руках держать». Но это было не так, гостя у своих родственников, писатель не только писал, но и помогал по хозяйству. В его руках, если надо было, и плуг пахал, и коса звенела, и всё это у него так складно да ладно получалось, словно никуда он и не уезжал вовсе.

Приезжая в родную Турку, писатель бродил в окрестностях села, постоянно что-то записывал в блокнот, местные жители каждый раз видели его в разных местах. То он разговаривал ранним утром с рыбаками на берегу пруда-плава, то бродил по лугам, подставляя лицо вольному ветру, видели его и в лесу сидящим у ствола берёзки, положив на коленку блокнот, он что-то всегда записывал.

Мои родители рассказывали, что работать – писать ему приходилось иногда и на чердаке дома. Случалось это, в основном, тогда, когда в селе появлялись работники ЧК, а уйти из села уже не было времени и возможности, и чтобы не искушать судьбу он временно, так сказать, пропадал из вида – прятался. На чердаке, когда складывали на хранение сено, в углу оставляли пустоту. Именно там пересиживал тревожные моменты писатель. Многие местные жители знали о его потайном схроне, но никто никогда не выдал и не проговорился никому. Правоохранительные органы не жаловали Карпова, видимо, потому, что он состоял в партии, какой уже не помню, и был там не последним человеком. Местные жители очень уважали Пимена Ивановича и с посторонними старались о нём не распространяться. Общаясь между собой, турцы тихо говорили: «Наш Пимон правду-матку прямо в глаза режет, горой стоит за крестьянина-мужика, от того его чины и не любят, и всякий раз ущемить стараются». Наверное, это так и было, в то лихое время за пару колосков, взятых с поля, могли посадить в тюрьму, а что уже говорить о человеке, который не боялся высказывать свои мысли вслух, мысли, которые не устраивали многих, стоящих у власти. Поэтому привычка не говорить о Карпове при посторонних, чтобы не навредить, сохранялась среди турцов долгие годы. Да, что там говорить, приезда Пимена Ивановича в село односельчане ждали, потому, что считали его очень грамотным человеком и очень многие приходили к нему за помощью. Кому-то надо было заявление написать, и написать правильно, грамотно, кому-то был нужен совет…, одним словом, шли к нему со своими проблемами люди и никто от Карпова не уходил без помощи, для всех у него находилось время и понимание.

      

Валентина Павловна Анащенкова (г.Железногорск):

- Когда я училась в 4 классе, к нам, в Амонскую школу, на  практику пришла   учительница, которую дети очень полюбили, звали её Людмила Филипповна Карпова. Так получилось, что на одном из уроков  она стала рассказывать, что её дядя - писатель, который дружил с Сергеем Есениным. Тогда, видимо по причине своего возраста, я особо не обратила на это внимания, а рассказывала она много и интересно.

По прошествии времени, когда уже будучи студенткой Курского пединститута, мне удалось прочесть несколько статей о нашем писателе-земляке, я стала интересоваться его творчеством. В очень редких попадавшихся  журнальных статьях информация была скудной, а узнать хотелось как можно больше, но это тогда не представлялось возможным.

В августе 1971 года я пришла работать в Амонскую школу пионервожатой, директором школы в то время была Ракова Нина Григорьевна, которая преподавала русский язык и литературу, от неё я узнала некоторые моменты из жизни нашего самобытного писателя-земляка. Ещё она рассказала, что её родственник, Раков Михаил Харлампиевич, был другом Пимена Ивановича. Для меня это было удивительно: оказывается, есть человек, который не просто общался с писателем – они дружили.

Мне стало очень интересно и, встретившись с Михаилом Харлампиевичем, я записала его воспоминания. Он рассказал, что они с Пименом Ивановичем в молодые годы очень часто виделись, много разговаривали и спорили о жизни, политике. Вместе ходили «на улицу», хотя и жили в разных сёлах, под песни соловья и дурманящие запахи сирени и черёмухи провожали до дома девчат, тогда же и встретили свою первую любовь. Михаил Харлампиевич женился, а вот у Пимена Ивановича почему-то не сложилось.

Они на протяжении всей жизни продолжали поддерживать тёплые дружеские отношения. Приезжая в родную Турку, Пимен Иванович обязательно наведывался в Амонь к своему другу, при встрече они не могли наговориться, беседовали обо всём, начиная с личной жизни и заканчивая политикой. Пимен Иванович был замечательный собеседник.

Однажды жительница села Федотова Надя (её сын учился в нашей школе) привезла из Украины книжку Карпова П.И. «Из глубины». Нужно ли говорить, как я была счастлива.  И тогда, посовещавшись с директором школы,  мы решили сделать маленький уголок, посвящённый нашему писателю-земляку.

Позже мы организовали шефство над могилой писателя. Своеобразные походы-экскурсии в соседнюю Турку не были для учеников в тягость. Побывав на могиле писателя, мы отправлялись в обратный путь, иногда делали привал в Варварушкиных кущах (кустиках), ведь именно по этой земле, этими тропками – дорожками ходил наш самобытный писатель.

Елена ТОКАРЕВА,

заведующая Амонской библитекой-филиалом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить