Дошкольное воспитание – начальная, но важная ступень в непрерывном образовательном процессе. Частицу души отдают дошколятам воспитатели детского сада. От них питомцы получают элементарные знания и навыки.
Увлеченно и со знанием дела мне поведала недавно об этом жительница Калиновки Анна Митрофановна Рябыкина, отличник народного просвещения, за плечами у которой большой педагогический стаж в сфере дошкольного образования.


...Маленькой точкой на карте бывшего Клевенского сельсовета обозначен поселок Покровский, где в далеком 1933-ем родилась в многодетной семье моя собеседница. Самая младшая среди братьев и сестер. Старшие, понятно, ухаживали за Аней, как могли.
- Матрена Петровна и Митрофан Тимофеевич, мои мама и папа, трудились в колхозе, хозяйство вели, - продолжила рассказ А.М.Рябыкина. – Забот хоть отбавляй. Вот дети и приглядывали друг за дружкой.
Анна Митрофановна развернула альбом с пожелтевшими от времени фотографиями, припомнила суровую пору военного лихолетья: эвакуация, возвращение домой, разруха, жили в подвалах... С фронта не вернулся старший брат Николай.
Но жизнь шла своим чередом. Окончив Клевенскую семилетку, стремившаяся к знаниям сельская девушка, поступила в Дмитриевское педучилище на отделение «Начальные классы».
- Возили меня в город на лошадке с сумкой сухарей, - с грустью поведала ветеран. – Вместе со мной на квартире жили Нина Рудакова, Нина Шаурова, Зинаида Шуляк – девушки из нашего района. Дружили и делились последним.
Студенткой она была прилежной. На помощь родителей особо не рассчитывала. А тут и отец вскоре умер, а за ним в мир иной ушла и мама.
Первые самостоятельные шаги на педагогическом поприще Анна Митрофановна делала в одном из высокогорных селений Дагестана. Местные жители с уважением относились к молоденькой учительнице русского языка и литературы. И не зря. С желанием знакомилась она с их самобытной культурой, постигала язык национальных танцев, любовалась живописными окрестными пейзажами.
Через два года девушка вернулась на малую родину. Учительствовала в Большеалешнянской, Холзовской школах, а в декабре 1959-го перешла заведующей в только что построенный в Калиновке детсад. Новое двухэтажное здание нужно было обустроить, обжить. В колхозные склады завозили оборудование.
- Как сейчас помню, 25 июня 60-го приняли первых дошколят: вместо 95 по норме аж 140! – отметила собеседница. – Режим работы – с восьми часов утра до восьми часов вечера. Была и шестидневка: ребят из Жеденовки, Михалевки, Колячка, Дубовицы, других сел и деревень забирали домой только на воскресенье. По просьбе колхозников нередко работали и в праздники.
- Сейчас читаю часто в районной газете о том, как трудятся мои молодые коллеги в детсадах «Колокольчик», «Калинка». Завидую им немного, - признается Анна Митрофановна. – У них, конечно, больше возможностей сегодня, под рукой – различные пособия, компьютеры, у детей – прекрасные игрушки. Но и мы старались, стремясь к тому, чтобы ребята росли духовно и физически здоровыми, с радостью шли в школу, чтоб обретать там разумное, доброе, вечное.
В 1960-ом в новом дошкольном учреждении побывал сам Н.С.Хрущев, стоявший тогда у руля государства. Он зашел в детсад после встречи с калиновцами, проходившей в центре села. Никита Сергеевич заглянул во все помещения. Ему все понравилось, а особенно – открытые веранды, где ребята могли и спать, и играть.
Колхоз выделил дошкольному учреждению участок, где детсадовские работники старательно выращивали картошку, капусту, огурцы… Сами убирали урожай. Заботились о том, чтоб у ребят всего на столе хватало.
Анна Митрофановна с благодарностью вспоминает воспитателей Н.М.Горбачеву, Н.Ф.Бужинскую, музрука В.М.Коровкину, повара Т.А.Подольскую, работницу прачечной В.Е.Будникову и многих других коллег. Заведующая старалась ободрить их добрым словом, вниманием, похвалой. За что пользовалась у работников детсада авторитетом. Коллеги обращались к ней и за советом, и за помощью. А.М.Рябыкина избиралась и депутатом сельсовета, и в комиссии по выборам участвовала. Короче, кругом успевала! А ведь у нее уже была семья, подрастала дочь. Благо супруг понимал: «Она просто иначе не может». Помогал, поддерживал.
- Каждый день – круговерть, - вздыхает собеседница. – Занятия, утренники, праздники, чтоб детей заинтересовать. Для дошколят мы выступали в роли добрых друзей в начале непростой дороги обретения жизненного опыта.
И не случайно по сей день в адрес А.М.Рябыкиной часто звучат добрые слова от родителей бывших питомцев и от них самих.
Анна Митрофановна уже давно на пенсии, окружена заботой дочери и зятя, педагогов, внучек. Хлопочет на своих трех сотках. Эта мудрая женщина со спокойной совестью может сказать себе: «Недаром живу, недаром столько работала». Посеянное ею еще долго-долго будет давать добрые всходы в поколениях ее воспитанников, в их детях, в детях их детей…
Тамара БАНДУРИНА,
наш корр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить