В 2023 году на территории Курской области было отмечено очаговое распространение опасного карантинного вредителя американская белая бабочка, это обусловлено благоприятными климатическими условиями, наличием неограниченной кормовой базы (клена ясенелистного), отсутствие естественных врагов, высокой способностью переносится на дальние расстояния с различными грузами и транспортными средствами.
Американская белая бабочка — красивое насекомое, на неё приятно смотреть, ей хочется восхищаться, но очень опасный вредитель средних размеров, белоснежные крылья с коричневыми пятнышками, пушистое нежное тельце, ажурные усики и большие наивно-удивлённые глазки по достоинству привлекает к себе внимание. Однако, как это обычно бывает в животном мире, чем красивее внешний вид, тем опаснее бывает натура. Американская белая бабочка очень живучая, плодовитая и прожорливая. Каждая самка откладывает примерно 1600 яиц. Она разбрасывает их пачками по 100-600 шариков, причём почти куда попало. Первый признак поражения американской белой бабочкой (АББ) – оплетенные паутиной листья и ветви растения. Крылатые, в отличие от своих предков гусениц, совершенно безопасны. Членистоногие же делают себе гнёзда из паутины и поселяются в них группами. Подобные «домовладения» могут достигать больших размеров. Иногда паутина окутывает целиком крону дерева. Опасность гусениц заключается в том, что они практически полностью объедают листья растений. Наиболее поедаемыми являются шелковица, американский клён, бузина, вишня, слива и другие. Всего в «меню» входит более 250 видов кустарниковых пород и травянистых растений. Потерявшие листву культуры сильно ослабевают, теряют декоративный вид и урожайность, а в случае тяжёлого заражения — попросту гибнут. К счастью, вредители не представляют опасности для жизни человека, но могут навредить здоровью, вызвав аллергическую реакцию организма. За сезон листоеды дают две генерации. Самка бабочки может отложить до двух с половиной тысяч яиц. В связи с высокой плодовитостью, многоядностью и высокой популяцией, данный вид насекомых представляет большую опасность для садов и огородов.
В случае обнаружения личинок необходимо срезать и сжигать их гнёзда. Другой мерой могут быть ловчие пояса вокруг стволов деревьев. Ловушки делаются из крафтовой бумаги. Её необходимо смять для создания складок и обвязать вокруг ствола дерева, где присутствует гусеничная паутина. Пояса периодически проверяют, гусениц уничтожают.
В качестве профилактики рекомендуется очищать стволы от отмёрзшей коры и обмазывать известью. Также необходимо по осени тщательно обрабатывать почву. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты битоксибациллин и лепидоцид. При высокой численности вредителя возможна обработка химическими препаратами, согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, строго с соблюдением требований санитарных норм.
Мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счёт средств граждан и юридических лиц, которые имеют в собственности подкарантинные объекты.
При выявлении вредителя, сходного по внешним признакам с карантинным объектом, просим Вас незамедлительно сообщить в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
г. Курск, ул. Дружининская, 24, тел.: (4712) 52 11 39, 52 12 31, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..r
Татьяна Курасова,
Старший государственный инспектор
УФС Россельхознадзора
по Орловской и Курской областям