В эти последние дни июля житель села Дубовицы Дмитрий Петрович Михайлов, старший прапорщик в отставке, не один год прослуживший в ВДВ, поджидает в гости сына-десантника, старшего прапорщика в отставке, с любимыми внуками. Им, конечно,  будет о чем поговорить и что рассказать друг другу.

- Мы из семьи военных, - поделился собеседник. – Мой дед, старший лейтенант, выпускал танки для фронта, и отец был военным. Так что мы с сыном пошли, как говорится, по их стопам.

Дмитрий Петрович сам родом из города Арцыза, что в Одесской области, где стоял десантный полк.

- Мы, мальчишки, естественно, заглядывались на подтянутых парней в форме, - отметил старший прапорщик Михайлов. – Вот я и поступил в 1972-ом в Рязанское высшее военное командное училище ВДВ. Но так сложилось, что, проучившись полтора года, ушел служить, получив звание «прапорщик», встав в четкий строй «голубых беретов», пополнив крепкое десантное братство.

 

Продолжая рассказ о службе в продуваемых всеми ветрами Воздушно-десантных войсках, овеянной героикой и романтикой, Дмитрий Петрович вспомнил родную 98-ю Болградскую (сейчас – Ивановская) дивизию ВДВ, и артполк, и физподготовку, и занятия по рукопашному бою, и, безусловно, прыжки с парашютом.

- Четыре совершил, еще занимаясь в школе ДОСААФ, - припомнил собеседник. – А первый из них – 28 декабря 1971-го с Ан-2, высота 800 метров. Не было никакого страха! А когда совершал третий – переломный, задал себе вопрос: «Ну чего ж тебе не хватает на земле?». И ответил на него: «Хочу быть десантником!».

Всего старший прапорщик ВДВ Дмитрий Михайлов совершил 182 прыжка с военно-транспортных самолетов Ан-2, Ан-12, Ил-76, став с высотой на «ты». Впечатлений – масса! Их бережно хранят память и душа десантника.

Несколько страниц в его армейской биографии были «написаны» в Афганистане, где Дмитрий Петрович служил с 11 июня 1986 года по 1989-ый в 103-ей дивизии ВДВ генерал-майора Павла Грачева, который потом стал Министром обороны.

- Дисциплина железная, - подчеркнул собеседник. – И, разумеется, напряженные афганские будни. Но десантники к ним готовы, ведь они всегда там, где опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физподготовка. Они и верные товарищи, которые не оставят  раненого друга. Именно такие и были рядом со мной!

 

Вновь Дмитрий Петрович вспомнил, как получал из рук главы Хомутовского района Юрия Хрулева памятную медаль в связи с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана со словами благодарности за мужество и ратную доблесть.

- Опасность была, что называется, рядом, - заметил собеседник. – Летел в отпуск в Союз. Так трясло самолет! А оказалось, пилоты виртуозно уворачивались от обстрелов. Нам повезло – благополучно приземлились в Ташкенте.

Старший прапорщик Михайлов участвовал и в миротворческой миссии в Югославии с 1994-го по 1995-ый годы. И за выполнение этой важной задачи он имеет заслуженную награду. А всего их двадцать в наградном арсенале Дмитрия Петровича. Каждым знаком воинской доблести он дорожит – это его армейские будни. А особо дороги ему медаль “За боевые заслуги” и орден «За службу Родине» III степени – это высокая оценка его ратного труда.

Только в 1996-ом старший прапорщик Михайлов подал рапорт на увольнение по выслуге лет, но первый не подписали. Послужил еще немного: надо – значит, надо!

 

Служба позади, но навсегда осталась крепкая дружба гвардейцев-десантников, не раз проверенная в сложной обстановке. Второго августа Дмитрий Петрович по традиции поздравит с Днем «крылатой пехоты» сына, а потом обязательно позвонит подполковнику Михаилу Иванову из Питера, комполка Андрею Смирнову из Москвы, прапорщикам Юрию Буданчикову и Ивану Кеселарю из Костромы и многим другим сослуживцам, которые, как и он, вписали свои строки в историю славных Воздушно-десантных войск.

Тамара БАНДУРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить