Рождественский пост 2020 что нельзя делать - что есть в пост - Правила Рождественского поста 2020 - Пост перед Рождеством когда начинается - Филиппов пост

С 28 ноября начинается Рождественский пост – последний в этом году и второй по длительности после Великого. Он достаточно строгий, но предусматривает поэтапное усиление ограничений в питании.

Рождественским он называется потому, что готовит верующих к особому  празднику Рождества Христова. Суть этого поста – покаянье через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.  Прозван он еще и Филипповым из-за того, что накануне, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа, этот ученик Христа известен тем, что по его молитве исцелялись больные и обретали зрение слепые.

На протяжении 40 дней верующие живут по специальным правилам и должны помнить о необходимости воздержания, главным образом, духовном. Священники рекомендуют верующим посещать богослужения. Необходимо простить тех, кто вольно или невольно обидел вас, а также не забывать о благих поступках: так вы очистите душу и сможете лучше подготовиться к Рождеству. Строгость поста предполагает отказ от пищи животного происхождения - в черный список попадают мясо, молоко, яйца, масло. Но этот пост не настолько строгий, как Великий. Иногда разрешается рыба и морепродукты, а также масло. Необходимый для организма белок можно восполнить содержащими его продуктами, например, бобовыми, грибами и орехами. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Кроме умеренности в питании, священники настоятельно советуют удерживаться от грехов, которые совершаются словом: клеветы, лжи, празднословия, унижения и гнева. Руки должны быть заняты делом, а глазам не стоит давать излишней свободы, бесстыдно смотря на происходящее, а также проявлять злобу или зависть.
Кроме того, традиционно нельзя сквернословить, развлекаться, стоит воздержаться от курения и спиртного.

В период с 28 ноября по 5 января разрешается поминать усопших. Лучше это делать молитвой – в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным.
Таинство Венчания в дни поста не совершается. А вот для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.


Подготовила Галина Солодова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить