Годы учебы (с 1-го по 10-й классы) прошли для меня с большим интересом и увлеченностью. По степени знания для первоклассника меня можно было бы определить во 2-й класс, но мать не пошла на это. А причина здесь вот в чем. Мама, как и многие другие, в то время, после освобождения села, отписала мне с братом Иваном по одному году. По документам я считался рожденным в 1937 году. Война продолжалась и когда закончится, никто не мог сказать, немец еще был силен, и чтобы разгромить его, нужны были солдаты. Матери чувствовали это, понимали и пытались таким образом защитить детей, чтобы они считались несовершеннолетними хотя бы еще год…

Я не придавал этому значения, так и жил рожденным в 1937 году. И уже здесь, в Калиновке моя жена Пелагея Федосовна подсказала идею возврата законного года рождения. Послали запрос в Орловский ЗАГС (тогда наша область входила в состав Орловской). Пришел ответ, подтверждающий действительный год рождения – 1936-й. И здесь в Хомутовке, на основании подтвержденного факта из Орла, мне выписали новые метрику и паспорт.

 В первый класс я пришел подготовленным учеником. Полностью прочитал Букварь, оставалось научиться грамотно и красиво писать, что я делал с большим старанием. Помню, когда строилась школа, мы вместе с учителями после занятий, а иногда и во время уроков, приходили и прибивали внутри классов лучину под штукатурку. Вот такой был наш вклад в строительство школы.

Далее решили колхозники провести в село радио. В районе поддержали этот замысел, обязали помочь нам районных связистов. Те от крайнего дома в Сураже обозначили трассу, по которой должен быть уложен кабель, и работа закипела. Охотно отозвались на это дело молодые колхозники, старшеклассники и за два дня выкопали траншею длиной 6 километров от Суража до Влазович. Так пришли в наше село позывные московских курантов и голос Москвы. Привезли из леса высокий столб, поставили его в центре села на возвышенном месте возле школы. Люди села, кто мог, покупали динамики и проводили радио в дома. Для нас, детей, это была большая радость.

 Закрепились в моей детской памяти нищета, голод, тяжёлая эпидемии, такие как брюшной тиф, сыпной тиф и детские болезни. Много народа, и старых и малых, умерло в то время. Особенно сильно свирепствовала среди населения вшивость. Влазовичский фельдшер Силиверст Иванович, в гражданскую войну служивший в Чапаевской дивизии, знал эти болезни и борьбу со вшами, стремился помочь нам. Приходил в класс, заставлял нас раздеваться и смазывал швы на нательных рубахах какой-то вонючей мазью, называлась она политань. Мать, провожая нас в школу, искала волосах этих грызунов и давила их, девочек стригли наголо. Эта борьба продолжалась длительное время.

Что ещё заполнилась. Как-бы тяжело не жили трудящиеся, колхозники, государство большое внимание уделяло детям, их здоровью, образованию, учёбе. В школе детей младших классов в торжественной обстановке принимали в детскую государственную организацию. Называлась она пионерской. И ежегодно весной, в конце учебного года, в Сураже, в районном доме культуры проводили пионерские слеты. Зрительный зал был заполнен пионерами до отказа. На слёте пионервожатые школ рассказывали о работе и учёбе своих пионеров, выступали сами пионеры. В общем, была торжественная деловая обстановка, мы сидели, как завороженные, внимательно слушали выступления. Открытие и закрытие слёта проходили под гимн Советского Союза, обязательно выполнялись внос и вынос знамени районной пионерской организации. Это было для нас незабываемо. И, как правило, после торжественного закрытия слёта нам демонстрировали художественный фильм. Здесь я впервые увидел фильм моей детской жизни «Сказание о земле сибирской». И сейчас, когда его показывают на экране телевизора, я не отрываясь, смотрю его и в памяти оживают эти яркие страницы наших детских мероприятий. После просмотра фильма пионервожатые нас вели в столовую, где был готов обед для участников. Работники столовой с улыбками на лицах кормили нас  обедом из трёх блюд. И мы, довольные, сытые, весело шли домой. Такое же внимание оказывала власть участникам районных спортивных соревнований.

 Совсем недавно закончилась страшная война, разрушения, нищета, голод, болезни, слёзы не высыхают у вдов, матерей, потерявших своих родных и близких.  Правительство, чтобы поддержать людей, вселить в их души уверенность в хорошем будущем, отменила продовольственные карточки, которые существовали во время войны, в марте месяце каждого года объявляли о снижении цен на продовольственные и трикотажные товары. Детям-сиротам, отцы которых погибли в войну, выплачивали пособие 850 рублей каждому до совершеннолетия. Нашим матерям стало намного легче содержать нас, забросили лапти, стали приобретать подобающие обувь, одежду и другие необходимые вещи, и мы, подростки от 10 и более лет, активно включились в трудовую деятельность колхозов.

В летние каникулы выполняли все работы: на быках боронили картофель после всходов, затем распахивали его, вывозили навоз с фермы… Сенокосная пора, уборка урожая, обмолот скошенных хлебов, ночные смены… А когда притаскивали в колхоз сложную молотилку - вот тут уж выкладывайся по полной. Днём подвозили к молотилке снопы с полей, а ночью работали возле нее: наверх подаем снопы, а потом уже опытный дядька заталкивает эти снопы в барабан молотилки, а здесь внизу надо оттащить солому в определенное место, убирать и подставлять мешки под зерно... Тяжёлый, изнурительный труд...

Кроме колхозных работ надо было за лето заготовить на зиму торф для отопления, тоже доставалось нелегко. Редко когда выдавался летом свободный день от работы. Но мы не роптали, не жаловались на трудности, а наоборот, вечером, куда девалась усталость, перекусишь на ходу и бегом на улицу, там уже играет гармошка, собирается молодежь на танцы. Веселье, смех, радость до полуночи. Утром мать еле дозовётся, чтобы я проснулся, надо собираться на работу. И, признаюсь, я с нетерпением ожидал день 1 сентября, чтобы идти на занятия в школу.

Вот такими были наши летние каникулы, трудовые лагеря, как сейчас их называют в современных школах. Действительно, настоящие трудовые лагеря, которые в дальнейшей нашей жизни приходились для преодоления трудностей, встречавшихся на жизненном пути.

Андрей Мельников, с.Калиновка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить