18 декабря в региональном парламенте прошло заседание Консультативного Совета представительных органов муниципальных образований при Курской областной Думе на тему: «Состояние водохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов Курской области. Реализация федерального законодательства при передаче водных объектов в собственность, аренду». Помимо депутатов, в нём приняли участие представители федеральных и региональных структур власти, местного самоуправления и предпринимательских кругов.

Открывая заседание, заместитель председателя областной Думы Александр Кичигин отметил актуальность обсуждаемых вопросов. Это подтверждается большим количеством обращений от жителей муниципальных образований, на территории которых расположены водные объекты, а также – от предпринимателей, занимающихся этим видом бизнеса. Вице-спикер обратил внимание собравшихся на принятый  Государственной Думой закон о любительском рыболовстве. После вступления в силу с 1 января 2020 года новых норм промысловые участки, которые были выделены для любительского рыболовства, за исключением отдельных территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока, должны быть закрыты. В связи с этим Александр Кичигин призвал участников заседания высказать свое видение ситуации и возможные пути решения имеющихся проблем.

Заместитель директора областного департамента экологической безопасности и природопользования Алексей Черкасов рассказал о том, как ведётся работа по очистке и восстановлению водных объектов и водоохранных зон. По его словам, серьёзный ущерб биоресурсам региона наносят сбросы сточных вод. Кроме того, назрела необходимость законодательного регулирования в сфере аквакультуры.

По мнению заместителя начальника отдела водных ресурсов по Курской области Александра Апухтина, большинство проблем здесь связаны с правом собственности на водные объекты и их коммерческим использованием.

Тем не менее, в регионе растет количество желающих заниматься этим видом бизнеса. Об этом сообщила присутствующим начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела комитета АПК региона Наталья Гончарова. В числе препятствий на пути предпринимателей она назвала пробелы в правовой базе и трудности со сбытом продукции. Решением этих проблем занимается специально созданная рабочая группа.

Врио председателя областного комитета лесного хозяйства Станислав Максименко затронул тему недостаточного финансирования деятельности по охране водных биологических ресурсов. А главный государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Виктор Евглевский заявил об отсутствии в регионе конкурсных процедур по передаче хозяйствующим субъектам участков под аквакультуру.

Оживлённая дискуссия завязалась вокруг контроля за сбросами сточных вод. По информации регионального управления Росприроднадзора, к административной ответственности за нарушения в этой сфере были привлечены свыше 30 юридических лиц и больше 60 – должностных. Усугубляет ситуацию отсутствие очистных сооружений на многих предприятиях животноводческой и перерабатывающей отраслей. Руководитель управления Галина Писарева сослалась на нехватку взаимодействия с местной властью и общественностью.

Предприниматели, работающие в сфере рыбоводства, рассказали о сложностях в правовом регулировании бизнеса, отсутствии условий для реализации продукции в регионе и необходимости государственной поддержки.

Александр Кичигин предложил всем заинтересованным сторонам до 29 декабря направить в областную Думу свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере товарного рыбоводства и любительского рыболовства – с тем, чтобы региональный парламент мог, в случае необходимости, инициировать обращения в федеральные органы власти.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся в ходе заседания Консультативного Совета, был проект областного закона «О регулировании отдельных вопросов, связанных с деятельностью старосты сельского населённого пункта на территории Курской области», принятый в первом чтении. Заместитель председателя регионального комитета внутренней политики Наталья Канунникова пояснила причины введения новых норм. А представители муниципалитетов признали, что старосты, в целом, системе местного самоуправления нужны. Было решено до конца текущего года собрать предложения представителей муниципальной власти и с их учётом рассмотреть проект во втором чтении. Помимо этого, сделанные комитетом выводы будут оперативно доводиться до сведения населения через средства массовой информации.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить