«Война» - сколько боли, горя и страха в этом слове. На долю России выпало немало войн. Одна из них Великая Отечественная, она до сих пор жива в памяти людей, прошедших через ее горнило. Война не щадила никого: ни стариков, ни женщин, ни детей, стирала с лица земли села, города. Но свята память о героизме, стойкости нашего народа, пример тому - блокадный Ленинград.

 

Фашистские войска взяли город в кольцо, перекрыли все пути отхода, были разорваны все железнодорожные пути, речные и автомобильные коммуникации. Ленинградцы сдерживали эмоции, понимая, что шанс выжить у них крайне мал. На тот момент в городе не было ни достаточных запасов продуктов питания, ни топлива, что существенно ухудшало положение людей. К началу первой блокадной зимы в Ленинграде почти закончилась вся провизия, положение было настолько бедственным, что приходилось есть животных, варить похлебку из кожаных ремней и обуви.

 

Когда лед на Ладожском озере встал, в умирающий от голода город стали небольшими партиями на машинах ввозить продовольствие и эвакуировать больных и раненых. Эта переправа, как ее впоследствии назвали «Дорогой жизни», была крайне опасна, каждая машина, что двигалась по Ладожскому озеру, подвергалась бомбардировке, поэтому не все добирались до точки назначения. Люди молились за то, чтобы фашистский снаряд не попал в машину, которая в спешке увозила их родных и близких на большую землю.

 

С приходом весны сорок второго, в связи с пополнением запасов провианта, количество смертей заметно сократилось. Стал работать городской транспорт. К лету этого же года уже окрепший Ленинград начал превращаться в мощный укрепленный город. Создавались туннели и подземные ходы под городом, выходившие за его пределы. Это способствовало полной перегруппировке Ленинградских войск. Подоспевший на помощь Балтийский флот сократил количество артиллерии противника, в результате чего обстрелы уменьшились. Окрепшие после страшной зимы ленинградцы были полны решимости и  отваги, им уже не были так страшны свист вражеских пуль и взрывы снарядов. Непокоренный город жил и работал.

 

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов смогли прорвать блокаду, была восстановлена сухопутная связь. Многие из оставшихся жителей были эвакуированы в тыл.

27 января 1944 года многострадальный Ленинград был полностью освобожден. В честь этого события был дан салют. Жители плакали от радости, ведь это была победа, их победа, победа тех, кто, преодолевая жуткий холод, голод, болезни, выжил и остался самим собой.

 

Блокада длилась 872 дня, за эти дни погибло приблизительно 780 тысяч  ленинградцев. Великая Отечественная отпечаталась в памяти людей и на страницах мировой истории. Шрамы от нее не заживут уже никогда. Мы будем помнить всегда тех, кто потерял свою жизнь в боях за Родину, ковал победу в тылу и о стойкости блокадного Ленинграда.

 

Мы не забудем никогда

О временах земного ада!

И со слезами вспоминаем

О той блокаде Ленинграда!

 

Владимир ДЕМЕЩЕНКОВ,

обучающийся Хомутовской средней школы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить