Представляем работу Анащенковой Риммы, студентки 1 курса Рыльского педагогического колледжа, призёра областного литературного конкурса на лучшее воспоминание об участниках Великой Отечественной войны «Просиявшие жизнью» (Из семейных архивов 1941–1945)

Руководитель проекта - Елена Токарева, заведующая Амонской сельской библиотекой-филиалом

 

Мы помним о войне...

Наше поколение не знает войны. Мои родители и деды также не знали военного лихолетья. Чтобы мы жили под мирным небом, мой прадед с оружием в руках прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Война оставила свои отметины  в каждой семье России и странах ближнего зарубежья. Тогда, плечом к плечу воевали русские и белорусы, украинцы и грузины, все нации и народности Советского Союза. Тогда было неважно, кто какой национальности, была война, и был приказ – любой ценой выбить врага с родной земли.

Когда Германия напала на Советский союз, мой прадед, Шиков Василий Стефанович, жил в Баку, ныне государство Азербайджан, и трудился на одном из нефтеперерабатывающих заводов города. С первых дней войны все предприятия города были переведены на военный режим. Люди работали в три смены, обеспечивая нашу армию боеприпасами, одеждой, медикаментами. Завод, где работал мой прадед, не был исключением, ведь танкам и самолетам на фронте было нужно топливо. Прадеду дали бронь на неопределённый срок, т.к. завод считался стратегически важным объектом.

В Баку стали разворачиваться военные госпитали, в которых находились на лечении раненые бойцы нашей армии. И ещё, в город стали прибывать беженцы и с каждым днём их становилось всё больше. При этом продукты стали стоить очень дорого, а их количество, разнообразие и качество быстро становилось скудным. Вопрос о питании не был второстепенным, т.к. прадед имел жену и годовалую дочь. Семью нужно было кормить. Продуктовый паёк, выделяемый на заводе, был очень кстати. Но прадед понимал, что он всё равно уйдёт на фронт. Не имея в городе родственников, жене с малым ребёнком на руках будет трудно заработать на пропитание. Поэтому на семейном совете было решено переправить жену и дочь на малую родину, в деревню.

Приложив массу усилий, прадед умудрился посадить своих родных на поезд, идущий в нужном направлении. Тогда, на перроне, он видел их в последний раз. Через некоторое время он узнал страшную новость: поезд, на котором уехали его любимые жена и дочь, попал под бомбёжку.  Немецкие  самолёты разбомбили состав, а разбегающихся людей расстреливали из пулемётов.

Теперь для прадеда главной целью было попасть на фронт любой ценой, чтобы отомстить за своих любимых. Он много раз посещал военкомат в надежде получить повестку, но каждый раз получал отказ.  Ведь враг засылал в наш тыл шпионов, которые не только собирали информацию, но и устраивали диверсии. Предприятию, выпускающему продукцию для фронта, нужны были надёжные, проверенные люди. И бронь продлевалась.

Только в 1943-м прадед ушёл воевать. Он сражался в составе 1030 стрелкового полка  на 1-м Белорусском фронте, был пулемётчиком.

Как-то, рассказывая о военном времени, прадед поведал родным, что их, необстрелянных новичков, вначале старались приучить к взрывам. Чтобы они не боялись находиться на поле боя и не поддавались панике. Командиры новобранцам рассказывали, что в начале войны такой возможности обучения практически не было, т.к. враг наступал,  и необстрелянные бойцы по прибытию на фронт, не имея никакого опыта, порой прямо с эшелонов сразу вступали в бой.

В 43-м наша армия наступала, гоня врага с родной земли. На территории нынешнего государства Украина шли ожесточённые бои. На местности, где воевал мой прадед, лесистую территорию сменяли топкие болота, и солдатам порой приходилось во время обстрелов лежать в болотной жиже. В Волынской области город Ковель фашисты решили сделать городом-крепостью и приложить все усилия, чтобы остановить наступление наших войск. Прадед рассказывал, что бойцы, общаясь друг с другом, делились новостью, что против них воюют элитные войска вермахта: егерская дивизия и дивизия СС «Викинг». Очень досаждали солдатам обстрелы из миномётов и штурмовых орудий. Стараясь прорвать кольцо наших войск, в атаку шли танки «Пантера», но наши солдаты стояли насмерть.

Это сейчас я понимаю, прочитав много книг о Великой Отечественной войне, что тогда мой прадед был маленьким винтиком в большом механизме важной военной операции «Багратион», которая принесла успех нашей армии. На первый взгляд - ничем не примечательный простой солдат из глубинки России, но благодаря таким людям, как мой прадед, мы победили в той войне.

5 июня 1944 года при артобстреле весь расчёт станкового пулемёта погиб от разорвавшегося рядом снаряда. Но прадеду повезло, его засыпало землёй, только немного была видна рука, на которую обратила внимание санинструктор, когда искала раненых. Пальцы едва шевелились, и  это спасло прадеду жизнь. Его откопали и вынесли с поля боя. Он был тяжело ранен, получил контузию. Очнулся уже в городе Калуге, в госпитале. О том, как прадеда спасли, рассказал  знакомый сослуживец, находившийся вместе с ним на излечении. Оказалось, что разорвавшийся снаряд накрыл пулемётный расчёт прадеда, а осколки зацепили находящихся рядом бойцов.

Прадед и его знакомый во временном полевом госпитале лежали рядом, в тыл на излечение отбыли вместе. В нашей семье не знают имени знакомого, но этот боец всё время, пока мой прадед Вася был без сознания, приходил его отведывать и очень переживал за него. Родом этот знакомый был из Казахстана. И когда прадеду позволили подниматься, сослуживец помогал ему первое время адаптироваться. Во время пребывания в госпитале прадед узнал о великом дне Победы, был очень рад этому знаменательному событию.

Больше года прадед Вася сражался за свою жизнь на больничной койке. Родные боялись, что живым его больше не увидят. Но он смог победить смерть и вернулся домой. Был награждён медалью «За победу над Германией». Долгое время искал жену и дочь, но всё оказалось напрасным. Данных о них нигде не было. О войне рассказывать не любил, но каждый год 9 мая ходил к братской могиле в центре села Амонь почтить память погибших солдат.

Мой дедушка, Шиков Алексей Васильевич, рассказывал, что с каждым годом ранение всё больше давало о себе знать и вот однажды у прадеда Васи уже не хватило сил 9 мая сходить на торжественный митинг к братской могиле. Он очень переживал по этому поводу, был молчаливый. Но после торжественного мероприятия к нему пришли друзья-фронтовики. Визит товарищей прадеда очень обрадовал.

Дедушка Алёша на всю жизнь запомнил тот день. Как только ветераны помянули не вернувшихся с фронта друзей, они стали вспоминать свои фронтовые дороги. Была очень хорошая тёплая погода, светило солнце, зеленела трава. Ветераны сидели возле дома прямо на траве, вели неспешный разговор.

Дедушка рассказывал, что он вместе со своими друзьями, такими же мальчишками, находился неподалеку, они рассматривали награды на пиджаках ветеранов и прислушивались к разговору взрослых. Тема для них была очень интересная – ветераны вспоминали войну.

Один из рассказчиков, Посметухов Николай Никитьевич, вспоминал, что в начале войны ушёл в партизаны. В январе 1943 года под Дмитриевом произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями армии. В дальнейшем служба его проходила на 1-м Украинском фронте в качестве командира отделения связи. Был участником Курской битвы. Вспоминая это сражение, он не замечал, как по щекам катятся слёзы. Их отделение перебросили под Поныри для обеспечения связи командного пункта с передовой. Шло жестокое сражение, горела земля, и от взрывов не было видно солнца. Вспоминал, сколько бойцов полегло на поле боя. Его друг ушёл устранять обрыв линии и не вернулся. Нашли его уже после, в момент затишья. Соединив кабель, он был убит рядом,  накрыв место соединения своим телом. Ему было 19 лет. А сколько таких молодых бойцов осталось на местах сражений, отдав свои жизни за Победу.

На груди ветерана были орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

Рассказ продолжил Шкандин Иван Кузьмич, он служил в 10-ом отдельном железнодорожном полку, участвовал в оборонительных боях за Сталинград. Фашисты очень хотели захватить этот город, но героическая стойкость наших солдат не позволила этого сделать. Фашистское наступление замерло вдоль реки Дон. Потом полк перебросили на Курско-Орловское направление для обеспечения разгрузки прибывающих эшелонов с  войсками и техникой. С апреля по июль 1943 года фашисты, не переставая, бомбили станции Елец и Хомутово, чтобы сорвать выгрузку советских войск. Поэтому бойцам приходилось ночами в чистом поле на перегоне строить временные разгрузочные площадки. Несмотря на весеннюю распутицу и непогоду, в сплошной темноте, т.к. освещение было не положено, чтобы не привлечь противника, строили практически на ощупь. Как только эшелон разгружался, бойцы приступали к разборке и маскировке своих сооружений, чтобы к утру немецкие самолёты-разведчики ничего не смогли заметить. Эта предосторожность позволила сосредоточить большое количество войск и техники и дала возможность 63-ей армии перейти в наступление. За участие в обеспечении подготовки армии к наступлению полк, в котором служил Иван Кузьмич, был награждён орденом «Красного Знамени», а он сам получил орден «Красной Звезды» и звание младшего лейтенанта. Ещё на его груди поблёскивали медали «За отвагу» и «За Победу над Германией». Под Орлом он был тяжело ранен и в боях больше не участвовал.

Этот живой урок истории мой дед Алёша запомнил на всю жизнь во всех деталях. Очень часто рассказывал о том дне 9 мая своим детям и нам, внукам. Уже давно нет в живых ветеранов Великой Отечественной войны, жителей нашего села. Ушёл в мир иной и мой дедушка, но его рассказ я помню и буду рассказывать своим детям и внукам. Мы не видели ужаса военного времени, мы знаем о войне из книг, фильмов, много пересмотрели материала на просторах Интернета. Особенно впечатляют фотографии – это очень страшно.

Говорят, что мы, молодое поколение, мало задумываемся о серьёзных делах – это неправда. Мы помним о войне. Мы знаем, что в настоящее время, некоторые правительства стран стараются приписать себе заслуги в победе над фашистской Германией. И разжигают огонь неприязни между не только людьми, но и целыми государствами. Но, я надеюсь, что больше никогда над нашей страной не будет полыхать зарево военных пожарищ, не будут под бомбами гибнуть люди и умирать от голода дети. Мы постараемся сохранить мир на земле и память о той страшной войне. Мы обещаем помнить.

Римма Анащенкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить