Недавно исполнилось 90 лет со дня рождения нашего именитого земляка И.Н. Белкина.

Иван Никодимович родился в далеком 1926-ом, в селе Калиновка. Весной он любил после школы часами простаивать под раскидистыми липами и наблюдать как птицы вьют гнезда в их густых кронах. В канун войны сельский парнишка окончил местную семилетку.
Когда грянула Великая Отечественная, его отец - Никодим Белкин ушел на фронт, а вскоре в дом пришла «похоронка». Иван остался в осиротевшей семье за старшего.
В 1943-ем Калиновку освободила Красная Армия. И. Белкину на фронт идти еще было рано, но он добровольно явился в военкомат. В войсках НКВД служил до декабря 1950-го. Демобилизовавшись, по весне организовал из числа колхозных парней звено. Пахали на волах густо заросший пустырь. Осенью с этого участка колхоз собрал под 25 центнеров яровой пшеницы - невиданный для тех лет урожай. В 1951-ом колхозные коммунисты избрали Ивана Никодимовича своим вожаком. Он выполнял обязанности и заместителя председателя правления. Дел у него, словом, было невпроворот. Вскоре стал еще и заведующим молочно-товарной фермой. Кругом успевал. На маломощной ферме 120 коров давали в то время всего 1500 килограммов молока в год каждая. Молодой заведующий МТФ и парторг думал: «Как улучшить показатели, с чего начать?». Укомплектовал ферму хорошими кадрами. Однако Иван Никодимович видел, что на одном энтузиазме женщин далеко не уедешь. Нашлись средства на расширение коровников. Он также подобрал несколько человек и послал на курсы техников-осеменаторов. К концу 1957-го на МТФ уже насчитывалось 400 породистых буренок. В среднем от каждой из них надаивали за год 3100 - 3200 литров молока. В правофланговых были З. Алюскина, А. Квасова и другие доярки. Сложился штат телятниц. Племенных телок выращивали Т.П. Савельева, ее ученица Н. Приходченкова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1957 года И.Н. Белкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Иван Никодимович заслужил его добросовестным отношением к любому порученному делу.
Белкина давно нет среди нас, но у калиновцев, жителей района осталась добрая память об этом хорошем человеке, талантливом руководителе.
Г. Слепынина,
директор Хомутовского музея