Мы часто сожалеем о том, что мало знаем о прошлом своей семьи, села, родного края. Ушли в мир иной бабушки, дедушки, родители. Нам не у кого спросить о том, кто запечатлен на старой фотографии из семейного альбома.

Став в 2016-ом руководителем школьного музея, столкнулась с безымянными материалами, фотоснимками, экспонатами. К счастью, есть люди, благодаря которым по крупицам можно восстанавливать исторические события, имена и подвиги. Они собирают и записывают волнительные факты ради нас, ныне живущих, чтобы мы помнили. Одним из таких замечательных людей был Алексей Афанасьевич Шеховцов, житель Хомутовки, участник Великой Отечественной войны, в прошлом – руководитель кружка районного Дома пионеров, краевед и главное – патриот.

Родился он 4 августа далекого 1927 года в деревне Н.Шеховцово Свободинского (ныне Золотухинского) района Курской области. Его отец – Афанасий Григорьевич, мама – Елена Васильевна. Были у него старший и младший братья. Алексей прилежно учился в Зиборовской средней школе, получал похвальные грамоты за отличные успехи и примерное поведение. Одну из них ему вручили 6 июня грозного 1941-го по окончании 5 класса. Дальше – война.
Уже осенью 1944-го Алексея призвали в армию. В июле 1945 года его направили на 1-ый Дальневосточный фронт в составе 304 стрелкового полка 22 стрелковой дивиии. Он участвовал в боевых действиях в ходе войны с Японией. Получал заслуженные награды. Из армии демобилизовался в 1952-ом.

Начались годы учебы в вечерней средней школе рабочей молодежи, в Курском художественно-графическом училище. В этот период он уже работал в школах. А в 1972-ом Алексей Афанасьевич заочно окончил исторический факультет Курского пединститута. Он преподавал историю, географию, рисование в школах района, работая в Доме пионеров, вел занятия в туристско-краеведческом кружке.
Этот неравнодушный человек 15 лет занимался поисковой работой. Он вел переписку с военкоматами, областными партийными архивами, архивом СССР по розыску партизан, воинов 13 армии, участников боев за освобождение района. Алексей Афанасьевич собирал экспонаты, документы, фотографии для будущего музея. Он был инициатором создания Хомутовского музея. За кропотливую поисковую работу его лично и экспедиционный отряд не раз награждали дипломами.

Алексей Афанасьевич с супругой Татьяной Федоровной прожили 40 лет, вырастив дочь Людмилу и сына Михаила, помогая в воспитании 4 внуков. В мир иной этот скромный человек ушел 31 марта 2001 года, оставив о себе добрую память. Похоронен он на Хомутовском кладбище.
Много материала из богатого отцовского архива сын Михаил Алексеевич передал районному краеведческому музею. Попали интересные, важные материалы и ко мне – руководителю музея Калиновской средней школы. Чего только не было в старых папках – подлинные документы военных лет, архивные справки, газетные статьи, пожелтевшие от времени фотоснимки…

В моей работе очень пригодилась «История 2-ой Курской партизанской бригады», которую Алексей Афанасьевич написал от руки в 1979-ом. В правом верхнем углу титульного листа он аккуратно вывел «Молодому поколению посвящаю». В рукописи – списки партизан, история возникновения первых отрядов народных мстителей на территории Хомутовского района в период оккупации, упомянуты события, происходившие с 1941 по 1943 годы, военные операции партизан, имена героев – наших земляков, в том числе имя Ермакова Алексея Егоровича из поселка Георгиевский, партизанского связного, расстрелянного врагами в Хомутовке 2 мая 1942-го. Не раз использовала в работе газетные статьи Алексея Афанасьевича о походах с группой красных следопытов по местам боев – Березовое, Колячок, Стрекалово, Гламаздино, Романово, Кожановка, о встречах с участниками Великой Отечественной, которые, конечно, делились воспоминаниями о путях-дорогах фронтовых. В архиве Шеховцова нашла много информации о лейтенанте Александре Григорьевиче Ковалеве, командире первого партизанского отряда, его трагической судьбе. При проведении музейного урока к Дню Героев Отечества воспользовалась материалом о полном георгиевском кавалере Иване Федоровиче Корякине, нашем земляке-курянине, участнике Первой мировой войны, фельдфебеле 10-ой роты 11-го Сибирского стрелкового полка, который получил Георгиевские кресты всех четырех степеней за боевые подвиги в период с 11 ноября 1915 года до 31 декабря 1916-го.

Можно еще и еще рассказывать о ценных документах, справках, фотоснимках, собранных краеведом и патриотом Шеховцовым. И хочется выразить глубокую благодарность Алексею Афанасьевичу, хоть и нет его с нами, Михаилу Алексеевичу, его сыну, за огромную помощь в работе краеведческого музея по увековечиванию светлой памяти о ратных подвигах наших земляков.
Елена ГОРОХОВА,
руководитель музея Калиновской средней школы