Элитные, «продуваемые всеми ветрами» Воздушно-десантные войска, овеянные героикой и романтикой неба, будут отмечать 2 августа свое 90-летие.

Славная история «крылатой пехоты» берет начало от 2 августа далекого 1930-го, когда на учениях ВВС Московского военного округа было выброшено на парашютах подразделение воинов-десантников. За десятки лет уже дети, внуки и даже правнуки тех отважных парней вписали немало ярких страниц в биографию ВДВ, доказав добросовестным ратным трудом, что десант там, где опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физподготовка.

 

 

Есть в этой десантной биографии и строки, написанные Евгением Полесковым из села Калиновки, который в 1985 году, надев голубой берет, присягнув на верность Отчизне, пополнил крепкое десантное братство. В канун Дня ВДВ наш земляк, вновь просматривая армейские фотографии, поделился воспоминаниями о напряженных солдатских буднях. Они на самом деле были напряженными, поскольку проходили в Афганистане в условиях боевых действий.

До осеннего призыва Евгений отучился на отделении «Механизация» Калиновского сельхозтехникума. Думая о ратной службе, увлекался спортом Так что в четкий строй «голубых беретов» встал уже подготовленным.

- Начал службу в Прибалтике – в «учебке» ВДВ «Гайжюнай», - припомнил собеседник. – Постиг десантную азбуку. Совершив прыжки с парашютом с Ан-2 и Ил-76, стал на «ты» с высотой. Улетел с однополчанами в Фергану. Там две недели проходили горную подготовку. Затем – Ташкент, откуда военный самолет доставил нас в Кабул – столицу Афганистана. Оттуда отправились в провинцию Забуль, что в 80 километрах от Кандагара. Здесь и проходила служба. Я – один из опаленных Кандагаром.

Евгений просто перечислил несколько географических названий. А что за ними? Полтора года в боевых условиях. Жара, горы, опасность, тревожные дежурства, сон в обнимку с автоматом, охрана тропосферной точки связи… Словом, всякое было. Замкомвзвода, старшина Полесков, у которого в подчинении было 26 бойцов, не по толковому словарю, а на практике понял значение слова «мужество» и выражения «воинский долг». Он убедился, что десантник ни в горах не пропадет, ни в лесах, ни в стужу, ни в зной. И не случайно на парней из «крылатой пехоты» стремятся походить сегодняшние мальчишки.

- Поддержкой, конечно, были весточки из дома, - отметил собеседник. – Но из Союза письма от родных шли неделю. Мама просила: «Пиши чаще, хоть два слова – «все нормально». А я сообщал, что рядом отличные отцы – командиры, товарищи, которые поддержат, помогут и не оставят в трудную минуту, ведь десантника отличают и сила, и надежность.

По сей день Евгений поддерживает связь с бывшим командиром роты – честным и смелым офицером – Анатолием Тарнавским.

- С таким на любую операцию пойдешь, ни о чем не задумываясь, - коротко, но емко охарактеризовал комроты собеседник.

Десантная афганская дружба крепко связала земляка с москвичами Владимиром Бибанаевым и Валентином Бантушем, Виктором Мишиным из Брянска, Владимиром Ульяновым из Твери. И в День ВДВ они, отдавшие сыновний долг Родине, выполнившие в далекой горной стране поставленные задачи, снова позвонят друг другу, с ностальгией вспомнят армейские будни, бравых офицеров и однополчан, а еще, безусловно, и последний день службы в ноябре 1987-го, и волнительное возвращение в отчий дом.

- С нами, увольнявшимися в запас, по-военному кратко попрощался командир батальона:

- Чтоб на «гражданке»  жили так, как служили здесь – в Афганистане! – подчеркнул комбат. – Каждый понял суть этого пожелания!

 

Путь домой! Парни улетели в Кандагар. Оттуда – в Кабул, а затем на Ил-76 в Ташкент. Поездом Евгений приехал в ноябрьскую Москву, где встретила его сестра Галина. Денек погостил у нее и – в Калиновку. Уж очень хотелось поскорее увидеть родителей! И эта долгожданная встреча состоялась! Повзрослевшего стройного парня в голубом берете, на форменном кителе которого красовались медали «За боевые заслуги» от Демократической Республики Афганистан, другие знаки воинской доблести, крепко обняла дорогая мама, смахнув со щеки слезинку. Отец, пожав Евгению руку, просто сказал: «Не подвел нас. Хорошо служил. Молодец!» В эту скромную похвалу, идущую от сердца, он вложил и все переживания, и радость встречи, и гордость за сына.

Тамара БАНДУРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить